Перейти к основному содержанию

Стоимость дизтоплива в Братске выросла почти на 2 рубля

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/P_wWcTMstwo

А вот с чем разбираться смысла уже нет, так это с очередным скачком цен на АЗС в Братске. Скорее всего, придётся просто смириться. Стоимость дизельного топлива в северной столице региона выросла почти на 2 рубля и превысила психологический барьер в 50 рублей.

Если точнее, теперь один литр обойдётся автомобилистам в 50 рублей 20 копеек. Хотя ещё несколько дней назад цена была ниже. Причём аж на полтора рубля. Скачок объясняют сменой сезона. На АЗС завозят зимнее дизтопливо, себестоимость которого всегда дороже.

Не исключено, что в ближайшее время аналогичные метаморфозы произойдут и на заправках областного центра. Хотя сегодня цена в Иркутске остаётся такой же, как и месяц назад. Что же касается других видов топлива, то из всех марок бензина за последние 30 дней подорожал только 95-й. Однако думать о том, что и в следующем году стоимость будет на том же уровне, увы, не приходится.

СЕРГЕЙ АСТАФЬЕВ, доктор экономических наук, профессор: "Понятие инфляции у нас никто не отменял. И вот если посмотреть динамику на 92 бензин за последние лет 10-15, она понятно растёт потихонечку каждый год. Но совершенно в пределах 5-10 процентов в год просто равномерно. Соответственно 5-6 процентов увеличение цены в следующем году при прогнозируемом уровне инфляции в 4 процента, это совершенно ожидаемо".

Гораздо больше, чем на уровень инфляции, в 2019 подорожал авиакеросин. С января стоимость тонны этого вида топлива выросла на 10 процентов. Вслед за ней растёт и цена пассажирских перевозок. Как пишут "Известия", по итогам года авиабилеты в России подорожают. В среднем на те же 10 процентов.