Перейти к основному содержанию

"Стул правды": полицейских осудили за избиение подозреваемого в Ангарске

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/pvwTfqA5rUA

Множественные травмы нанесли сотрудники полиции жителю Ангарска. И говорить об этом теперь можно уверенно, без сомнений. Служители Фемиды признали виновными троих сотрудников органов внутренних дел, которые во время допроса применили к подозреваемому метод "Стул правды". О пытках в отделении полиции, расскажем прямо сейчас.

Полицейскую форму эти мужчины оставили дома. Всё потому, что в здании Ангарского городского суда они находятся в статусе обвиняемых. Трое сотрудников органов внутренних дел в 2017 пытали подозреваемого в краже фотоаппарата. Расследование уголовного дела затянулось на 2 года. Всё это время пострадавший пытался доказать, как и при каких обстоятельствах его избивали полицейские.

ВАЛЕНТИН, потерпевший: "Побои были сняты, получается, 11 это произошло, 12 в час я уже снял побои. Там были проблемы на суде, отправлялся ещё раз на экспертизу, и было доказано, что применялись спецсредства, о том, что это было трение о стул, все синяки. Побои от ударов".

Избиение продолжалось несколько часов. Когда Валентин в качестве подозреваемого пришёл в районное отделение полиции, его провели в один из кабинетов. Надели наручники и познакомили с новым и очень действенным видом допроса. В материалах суда способ называется "Стул правды".

АЛЕКСАНДР ЛАЗОВСКИЙ, судья: "Накинув пакет на голову тыльной стороной руки начал наносить удары в область груди. Нанёс около 6-7 ударов. Другой рукой держал пакет. Он стал задыхаться, так как пакет попал в гортань. В связи с чем начал двигаться влево-вправо пытаясь освободиться от пакета, в результате ему удалось прокусить пакет".

Собранных доказательств суду было достаточно. Двоих офицеров приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, их стажёр отправится за решётку на 3 года. Примечательно, что всё время, пока длилось следствие, полицейские продолжали исполнять свои обязанности. После того, как решение суда вступит в законную силу, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел.