Перейти к основному содержанию

Как противостоять тирану, или Специальные курсы для женщин стартовали в Иркутске

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/kuPpydQAvyQ

Семейные проблемы едва не вылились в убийство. В Иркутской области разыскивают мужчину, который чуть не зарезал мать своего годовалого сына. У молодой женщины - 18 ножевых ранений. В настоящее время пострадавшая находится в больнице, а ребёнка приютили органы опеки. Факты насилия в отношении женщин, в том числе домашнего, для нашего региона, увы, не редкость. Как уберечь себя, ребёнка, научиться противостоять тирану? Этому в Иркутске решили посвятить тематические курсы. С их авторами сегодня встретилась наша съёмочная группа.

Усмирять агрессора учится Наталья Кузнецова. Директор кризисного центра для женщин. По совместительству автор идеи о специальных курсах, на которых слабый пол будут учить самообороне. А главное - навыкам преодоления кризисных ситуаций.

НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, руководитель кризисного центра для женщин "Мария": "Такой проект, как "Дерись как девчонка", я думаю, он будет необходим. Востребован. И принесёт очень много пользы. Женщины научатся как минимум предотвращать насилие. Защищаться. Смогут дать отпор обидчику. И это не касается конкретно домашнего насилия. Это в принципе касается любого насилия".

В том числе уличного. Или психологического. Их тоже достаточно: ежегодно на телефоны профильных горячих линий Иркутской области поступают по нескольку тысяч жалоб от женщин. Преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. Многим из них, утверждают специалисты, можно помочь без вмешательства полиции. Если научить брать ситуацию под контроль: в первую очередь морально. То есть не доводить до физического конфликта. Каким образом - тоже объяснят на тренировках.

ВАСИЛИЙ КОМЛИК, автор спорткурса "Дерись как девчонка": "Навык - он должен остаться! Человек будет просто выплёскивать эту энергию. Будет получать позитивный заряд после тренировки. После этой усталости и полученных новых знаний. Ну, и соответственно человек всегда после тренировки получает больше уверенности в себе. Потому что он выучил что-то новое".

Новое на курсах будут предлагать в том числе и детям: предполагаются совместные группы. Для них и их мам занятия будут проходить не только на татами. Но и в более спокойной обстановке со специалистами неспортивного направления.

АНТОН СЕДИНКИН, помощник руководитель кризисного центра для женщин "Мария": "Наша программа разработана именно с целью перехода состояния, когда женщина знает, умеет, но применять не может, именно в то состояние, когда знает, умеет и может применять. То есть все техники будут сопровождаться психологической работой. Будут работать несколько опытных психологов".

Опыт домашнего насилия, по российской статистике, переживает каждая третья женщина. Как его нивелировать, а главное предотвращать, в регионах решают самостоятельно. Новая иркутская практика стартует в ноябре. И, возможно, внесёт свой весомый вклад в сокращение случаев насилия.