"Ценный выбор": самые частые причины отравления в кафе
Однако и в нашем регионе причин для возникновения и распространения кишечных инфекций хватает. У всех ещё на слуху два массовых отравления этим летом - в Братске и Усолье-Сибирском. Напомним о них далее. А заодно приведём данные специалистов - из-за чего жители нашего региона всё чаще попадают на больничную койку после визита в кафе.
Несоблюдение санитарных требований. Эту формулировку мы слышим каждый раз, когда люди получают отравление после посещения точек общественного питания. Как, например, в июле в Братске. Там 12 человек обратились к врачам с признаками кишечной инфекции после того, как съели шаурму. Причинами отравления стали, как выяснилось позже, сразу несколько факторов. Из-за грязи на кухне общепит облюбовали насекомые. Плюс ко всему у персонала не было санитарных книжек. Похожая история случилась в Усолье-Сибирском в конце августа. Там отравилось 9 жителей после того, как заказали роллы в местном японском ресторане доставки. Оказалось, повара вообще не соблюдали технологию приготовления блюд. И про элементарные нормы личной гигиены работники тоже забыли. Такие нарушения сотрудники областного Роспотребнадзора регулярно выявляют в ходе проверок. Вдобавок специалистам периодически приходится сталкиваться в столовых и кафе с отсутствием специального оборудования на кухнях. А также несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так что, если вы не хотите стать жертвой недобросовестных предпринимателей и их работников - обращайте внимание на репутацию заведения. Хотя, к сожалению, даже это не является 100%-ой гарантией безопасности.