Видео дня

Сибирской кухне 19 века посвятили кулинарный фестиваль "О, да! Еда!" в Иркутске

Поднимать и продвигать кухню Сибири 19 века решили ведущие повара Иркутска. Они приняли участие в Первом фестивале по приготовлению блюд, которые были популярны в наших краях полтора столетия назад. За приготовлением кулинарных изысков наблюдал Олег Фёдоров.
26.08.2019 - 07:33
Сибирской кухне 19 века посвятили кулинарный фестиваль "О, да! Еда!" в Иркутске

Поднимать и продвигать кухню Сибири 19 века решили ведущие повара Иркутска. Они приняли участие в Первом фестивале по приготовлению блюд, которые были популярны в наших краях полтора столетия назад. За приготовлением кулинарных изысков наблюдал Олег Фёдоров.

Все внимание гостей приковано к шеф-повару Алексею Рассафонову. На острове Конный в Иркутске он первым представляет свои блюда сибирской кухни 19 века. Дегустаторы уже оценили его рассольник с полбой на куриных потрошках и сейчас в предвкушении главного яства, пшённого крупеника с белыми грибами и небольшой изюминкой от самого кулинара.

АЛЕКСЕЙ РАССАФОНОВ, шеф-повар: «Я думаю, в 19 веке вряд ли кто-то коптил сметану, а я скоптил сметану на ольховой щепе для того, чтобы усилить вкус и внести такую нотку сибирскую».

Сибирская нотка в каждом представленном блюде - главное условие этого фестиваля. Лучшие кулинарные находки отмечают эксперты. Все они знатоки русской кухни и рестораторы Иркутска.

СЕРГЕЙ МИХНО, шеф-повар: «Работают профессионалы. Всегда приятно за ними смотреть, и мы что-то друг у друга узнаем, обмениваемся информацией. Пшённый крупеник он действительно был хорош. Здорово! А сейчас у нас будет молочный поросёнок, я бы тоже бы себе поставил его в меню, и, я думаю, Иркутску это будет очень даже интересно».

Возрождать сибирскую кухню вызвались 12 шеф-поваров лучших ресторанов Иркутска. Они приготовили около 20 разных блюд. В том числе драгомировскую кашу. Своим названием она обязана военному теоретику Михаилу Драгомирову. По большому счету это хорошо известная всем гречка, которая подаётся с обжаренными в жирных сливках шампиньонами и со свежей зеленью.

АЛЁНА МОСЯГИНА, организатор фестиваля: «Любимая каша Николая II, оказывается, была. Она подаётся в виде купола, слоенная с дикими грибами. И оказывается, что обычная гречка может быть феноменально вкусная, ну и другие блюда тоже очень классные».

Высокий класс приготовленных блюд должны оценить не только местные жители, но и гости столицы региона. На это надеются организаторы фестиваля. Для этого нужно, чтобы изысканные кушанья прошлых столетий перенеслись из исторических книг на страницы меню местных ресторанов. Ну, а уж удивить будет чем.

Автор материала
author
Фёдоров Олег