Нарушения обнаружены в психиатрических медучреждениях региона
Своего рода профилактикой нарушений можно назвать и действия областной прокуратуры. Сотрудники надзорного органа проверили, как в медицинских учреждениях соблюдаются права пациентов с психическими расстройствами. Список недочётов впечатляет. Что мешает их устранить - выяснял Давид Азизов.
Палата на четверых. Если площадь поделить на всех постояльцев, получается три квадратных метра на человека. По местным меркам апартаменты достаточно комфортабельные. Однако не по санитарным стандартам. Законодательство чётко регламентирует - на каждого пациента психиатрического медучреждения положено в два раза больше. Такая ситуация в регионе практически в каждой больнице подобного профиля. Это выяснили в ходе проверки сотрудники прокуратуры.
ИРИНА ЩЕРБАКОВА, и.о. ст. помощника прокурора Иркутской области: "По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, недобровольной госпитализации и исполнении обязанности опекунов".
Руководство медучреждений ожидают судебные иски. С претензиями прокуратуры в Минздраве согласны. И уже устранили большинство нарушений. Но если переделать шкаф для хранения лекарств или отремонтировать пожарную сигнализацию оказалось достаточно просто, то расселить более трёх тысяч пациентов психиатрических больниц области не поможет никакой суд. Тут нужны помещения. Которых не хватает.
ОЛЬГА ЛЕБЕДЬ, врио нач. управления мед. помощи Минздрава Иркутской области: "Мы об этом знаем. Знаем уже давно. И планомерно начиная с 2016 года проводится работа по расселению пациентов психиатрического профиля. У нас создана дорожная карта, мы её постоянно отрабатываем. Мы задействовали участковые больницы наших районных больниц, чтобы перепрофилировать их. Чтобы этот коечный фонд мог использоваться".
Самая известная из областных психиатрических лечебниц - так называемый Александровский централ - уже расселена. Пациентов перевезли в больницы маленьких посёлков Тулунского, Куйтунского, Усть-Кутского районов. Однако в Минздраве признают: это лишь полумеры. Помещений не хватает во всей системе здравоохранения. А большинство из тех, что есть, требуют ремонта. Решить проблему можно масштабным строительством, деньги на которое есть только в федеральном бюджете.