Перейти к основному содержанию

Дороги, капремонт, медицина и многое другое - в центре внимания общественников

20 февраля 2019 Седов Даниил
https://www.youtube.com/embed/3zmXn8B4B4w

Развитие медицины в Иркутской области не останавливается, можно сказать, не на минуту. Учреждения оснащают в том числе современным оборудованием. Но вот проблема: практика показывает, что работать на нём просто некому! Так, например, в половине фельдшерско-акушерских пунктов Прибайкалья нет специалистов, которые могут лечить пациентов с помощью новой техники.

Это выяснилось в ходе проверки Общероссийского народного фронта. Его активисты сегодня подвели итоги работы за 2018 год. В сферу интересов общественников входит контроль практически всех отраслей жизни нашего региона. Одна из самых проблемных - капитальный ремонт. Многие жители Прибайкалья остаются недовольны результатами работ: как их качеством, так и объёмом.

ВАЛЕРИЯ КОШЕЧКИНА, модератор тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда": «Мы долго добивались того, чтобы по инициативе жителей ремонт могли передвинуть и сделать частично какой-то один вид работ на доме. В результате пришли к тому, что все дома стали делать по одному или двум видам работ. И иногда мы видим совершенно ветхую канализацию и при этом рядом красивую смененную инфраструктуру по воде. Не может быть такого, что заменили одно и оставили в ветхом состоянии другое. Я считаю, что должен быть индивидуальный подход к каждому дому».

Свой подход общественники нашли и к подрядчикам, которые занимаются ремонтом проезжих частей в Иркутской области. За прошлый год в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" только в региональном центре привели в порядок более 30 участков. И совместный контроль, осуществляемый активистами, позволил не только добиться достойного качества работ, но и изменить отношение подрядчиков к выполнению своих обязанностей в целом.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: «Это работа, которая показала не просто эффективность, а суперэффективность. За прошедшие годы мы стали свидетелями того, что и подход подрядчиков уже сегодня меняется не только к производству работ, но и желание заходить на эти работы должно быть тщательно взвешено. Сможешь ли делать качественно? Сможешь ли работать под постоянным пристальным контролем? И никаких возможностей вступить в коррупционные отношения. Всё это должно пресекаться на корню».