Перейти к основному содержанию

"По весточке": космос манит и зовёт

Попала в ленту новостей федеральных агентств байкальская нерпа. Эндемик вошёл в ТОП-5 самых любимых морских млекопитающих среди российских туристов. За неё проголосовали 11% опрошенных. Абсолютными лидерами рейтинга стали дельфин и синий кит. О других не менее интересных новостях расскажем вам в рубрике "По весточке".

Здравствуйте! Мечтаете ли вы о космосе так, как я? Только представьте: миллиарды планет, миллионы галактик и... никаких границ! Всё это очень завораживает мой неокрепший ум. Давайте сегодня поговорим о космосе? Давайте.

Минувшая ночь для жителей Иркутской области стала самой яркой в 2019 году. Светлее уже не будет. Всё дело в том, что совпало сразу два астрономических явления. Во-первых, было полнолуние, а, во-вторых, в этот момент спутник земли находился на минимальном от нашей планеты расстоянии.

Наблюдение за спутником Земли - дело завораживающее. И порой на это занятие люди тратят годы жизни. Американский астрофотограф сделал более 50 тысяч снимков Луны, а потом объединил их в одно большое изображение разрешением в 81 мегапиксель. Поверьте, это очень много. Желающие могут найти снимок в Интернете и рассмотреть на нём все кратеры и моря светлой стороны Луны.

"Ступишь раз на тёмную сторону Силы, навсегда жизнь твою она определит!" Это моя любимая фраза из любимого фильма "Звёздные войны". Кто же знал, что неотъемлемая часть этой саги найдёт своё место и в реальной жизни! Федерация фехтования Франции признала сражения на световых мечах официальным видом спорта! Таким необычным образом организация планирует привлечь подростков. Эх, почему я живу не в Европе?

Потому что я живу в Иркутске! И у нас тоже не забывают о космосе. В минувшие выходные прошёл очередной этап акции "Астрономические выходные". Абсолютно бесплатно посмотреть на далёкие звёзды смогли более 300 человек. В этом им помогли сотрудники иркутского планетария.

Вот и всё на сегодня. И помните, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Пока-пока!