Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 253. Езда по встречке на дороге с одностороним движением

20 февраля 2019 Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/jiNxJ35vZmA

Вот так может закончиться выезд на встречную полосу. По предварительной версии, виновник - водитель "Тойоты-Королла". Сейчас машина больше похожа на груду металлолома. На встречке он столкнулся с внедорожником и затем зацепил универсал. Нарушитель погиб, его пассажир в реанимации.

Вообще же для Иркутска езда по встречке, а то и вообще против направления по дороге с односторонним движением - дело не столь уж редкое. Особенно в спальных районах, где скорость потока не такая высокая и смелости у нарушителей побольше. Об одном таком месте на карте города - в нашей традиционной рубрике "Автохам".

Сегодня у многих проезжающих здесь водителей при виде камеры на лице появляется виноватая улыбка. Знают, что нарушают. Причём серьёзно. Движение под "кирпич" грозит лишением прав. Но шофёры продолжают. Задорно, с огоньком. Этот отрезок улицы Грибоедова в областном центре сделали односторонним около полугода назад. Однако что-то в психологии водителей оказалось сильнее запрета. То ли привычка, то ли желание сэкономить 5 минут времени и граммов 100 бензина.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Буквально в 100 метрах находится торговый центр, автомойки, какие-то учебные заведения. То есть место людное. И велик соблазн, при выезде в сторону центра повернуть здесь, проскочить 100 метров по встречке и дальше на Лермонтова спокойно по развороту уехать в сторону центра. Если же ехать по правилам, то необходимо ехать через политех. Это на километр, но дальше».

Ещё один способ сократить путь - проехать не по дороге, а по пешеходной полосе. Вроде как не по дороге против движения ехал. Таких находчивых водителей мы насчитали за час пятерых. Хитрость, прямо скажем, так себе. Ведь, с точки зрения правил, это практически одинаковые нарушения, и ходить их авторам ближайшие как минимум 6 месяцев пешком, если бы здесь дежурил сотрудник ГИБДД. Хотя стоит отметить, некоторые всё же отказываются от запрещенного манёвра в последний момент.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Очевидно, камера всё же дисциплинирует водителей, потому что, завидев её и уверенно "шагая против шерсти", водители включают левый поворот, разворачиваются вон там на пятачке и выезжают уже по всем правилам. Но, к сожалению, съемочную группу на каждом таком перекрёстке поставить мы не можем».