Перейти к основному содержанию

От 10 до 50 тысяч рублей - средний долг за коммунальные услуги в регионе

20 февраля 2019 Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/3VJdC3ixIJ0

Нарушения при прохождении отопительного сезона в посёлке Юрты не остались незамеченными. Региональная прокуратура инициировала проверку в населенном пункте, ведь на протяжении почти всей зимы там происходили поломки на котельной. В результате температура на теплоносителе не превышала 50 градусов, а в домах едва добиралась до 20, что ниже нормативов. В перспективе для жителей могут сделать масштабный перерасчёт за коммунальный услуги.

Но такая ситуация скорее исключение. Куда чаще в Иркутской области вопросы возникают именно к потребителям. Это подтверждает статистика службы судебных приставов. Ежегодно в регионе рассматривается больше 100 тысяч дел о взимании коммунальных долгов. На данный момент общая сумма недополученная поставщиками ресурсов составляет 800 миллионов рублей. Последствиями для забывчивых граждан чаще всего служит арест счетов и имущества. К тому же каждый 8 должник в Прибайкалье ограничен в передвижениях. Проще говоря, не может покинуть страну. Самая же распространенная сумма долга в регионе варьируется от 10 до 50 тысяч рублей на человека.

ЕВГЕНИЯ ХАЛТАГАРОВА, заместитель начальника отдела организации исполнения производства УФССП по региону: «Порядка 36 процентов исполнительных документов предъявлены на сумму до 10 тысяч рублей, и соответственно 10 процентов у нас с суммой от 50 до 100 тысяч рублей, и 5 процентов - это задолженность свыше 200 тысяч рублей на человека».