Перейти к основному содержанию

СРАЗУ ДВА ОБЩЕЖИТИЯ ГОРЕЛИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

20 февраля 2019 Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/M5GjKCmgOnc

Сегодняшнее утро не было добрым как минимум для пятисот иркутян. Всех их в срочном порядке пришлось эвакуировать из общежития. Там загорелась комната, а густой дым быстро заполнил коридор здания, отрезая людям путь к спасению.

Пожарная сигнализация сработала в начале шестого. Вспыхнул матрас и личные вещи хозяев в одном из помещений. А всё из-за того, что вплотную к кровати стоял обогреватель. Площадь пожара составила всего 2 квадратных метра. Зато сколько было дыма! Из-за него жильцы на верхних этажах оказались по сути заблокированы в своих комнатах. Сотрудникам МЧС пришлось вскрывать и проверять все помещения на наличие людей. В итоге звеньями газодымозащитной службы из общежития были выведены более 100 человек. В общей же сложности эвакуировались из здания свыше 500. Чуть позже одного из спасённых жильцов пришлось везти в больницу с предварительным диагнозом "отравление угарным газом".

По странному стечению обстоятельств также спасаться от дыма и огня пришлось и жильцам 9-этажного общежития в Братске. Хотя обстоятельства пожара там были несколько иные. Практически одновременно вспыхнули два электрощита в разных концах одного коридора, а чуть позже загорелись отходы в мусороприёмнике.

ИГОРЬ КИСТЕНЁВ, начальник отряда № 8 Федеральной противопожарной службы по области: «Была сразу проведена эвакуация жителей данного дома. 8 человек были эвакуированы с помощью спасательных устройств, которые есть у пожарной охраны, и более 50 человек вышли самостоятельно. Пожар был ликвидирован в кратчайшее время, так как общая площадь горения была полтора квадрата. Предположительная причина данного пожара – поджог».

Повезло, что в этом случае никто из жильцов не пострадал. Кстати, предполагаемый поджигатель уже задержан. Полицейские выясняют мотивы его поступка.