Благотворительные фонды: всегда ли ждать помощи?
Свобода в праве выбора себе занятия по душе доступна не для всех. Зачастую медицинский диагноз ставит крест на хобби и увлечения. Есть ли жизнь после вердикта врачей, узнаете прямо сейчас.
- Вот, я стою посередине, вот моя подруга Алина, которая со мной занимается.
Пока для 11-летнего Давида третье место на соревнованиях по карате в Новосибирске - высшее спортивное достижение. Своё выступление юный боец оценивает критично. Считает, что мало тренировался.
ДАВИД БРАНДЕР, житель Иркутска: "Соперник был тоже 10Q, как и у меня. Победил он, потому что не был подготовлен я".
На самом же деле поездка за 2000 километров для ребёнка - уже победа… над болезнью, которая может поставить крест на спортивной карьере. Поезда и автобусы дальнего следования для Давида под запретом. Остаётся только авиасообщение. Государство же, по закону, имеет право помочь только в покупке жизненно важных медицинских препаратов. И оплатить перелёт к месту лечения, но не соревнования. А для ребёнка, больного муковисцидозом (это редкое заболевание лёгких), спорт - одна из немногих возможностей почувствовать себя наравне с здоровыми сверстниками. И это не менее важно, чем таблетки. Стоимость же билетов туда-обратно - не меньше 20000 рублей. Для семьи - сумма серьёзная. Поэтому новость о том, что в регионе есть фонд, готовый помочь детям с таким диагнозом, мама юного спортсмена восприняла с радостью. Как оказалось, преждевременной.
ЛЮБОВЬ ДНЕПРОВСКАЯ, мама Давида: "Мне сказали, что нас забрал благотворительный фонд "Наше наследие", так как они занимаются детьми с муковисцидозом. Я к ним обратилась в октябре, начале октября. И до сих пор тишина, я дозвониться до них не могу".
Выяснилось, что благотворители столкнулись с финансовыми трудностями. Нужную для Давида сумму собрать не удалось. Посоветовали обратиться в другой фонд. Стоит отметить, что в такой ситуации, как Давид - когда поддержка благотворителей является ключевой - находятся тысячи детей.
АРТЕМ ШОСТАКОВ, руководитель проектов благотворительного фонда "Оберег": "В Иркутске очень много благотворительных фондов. Все они разной направленности. Деятельность фондов очень важна. Потому что государство не всем категориям лиц может помочь. Соответственно какую-то обязанность на себя благотворительный фонд, который реализует, организует помощь тем, кому она необходима".
Ещё один вариант помощи - целевые акции, например, в соцсетях. Или сбор средств на улицах или магазинах. Таким путём идут, как правило, сами родители или волонтёры. Но специалисты советуют: если уж решили помочь, то лучше это делать всё же через фонд. Официальные организации контролируются Минюстом, и в этом случае шансов, что деньги дойдут до адресата, гораздо больше. 11-летнему Давиду такие юридические тонкости неинтересны. Для него главное - что сейчас спонсоров всё же удалось найти. Так что, можно готовиться к соревнованиям. И осваивать новое увлечение. Музыкой.
- Дом как больница, больница как дом.
- Только нет лекарств ни в одном, ни в другом.
- Там, где боль, но я ещё живой.
- Там, где боль, я остаюсь самим собой.