Перейти к основному содержанию

Новый закон "Об ответственном обращении с животными": что изменится?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/DSwkQkSEPKo

Частные и при этом бесплатные приюты для бездомных четвероногих - насущная потребность для многих городов региона. О них пока мечтают, а вот новый закон "Об ответственном обращении с животными" - уже реальность. Он принят. Но ещё не вступил в силу. Тем не менее, изменений от него ждут уже сейчас. Кто и почему - расскажем прямо сейчас.

На свободу - любой ценой. Пёс не пострадал: сачок - это не снотворное из пневматического ружья без точной дозировки. Безопасно ловить сеткой - обязательно в условиях нового федерального закона "Об ответственном обращении с животными". Он ещё не вступил в силу, а в Иркутске уже работают по-новому: делают видеосъёмку каждого шага отловщиков, перевозят бродяжек исключительно на маркированных авто.

МАГОМЕТ ЖУРАБАЕВ, кинолог: "Чтобы название организации было и телефонный номер. Контактный. Чтобы собаку если поймали, забрали - люди увидели и знали, куда собаку забрали".

Теперь этой собаке предстоит почти месяц провести в условиях приюта: регулярное питание, прививка от бешенства и стерилизация. Набор мероприятий не отличается от прошлогоднего. И всё же определённые новшества есть.

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель организации, производящей отлов: "Уже сейчас ведётся видеосъёмка мест содержания животных. Ну, и, конечно, мы как всегда, как раньше, допускаем всех представителей зоозащитных организаций. Волонтёров. Не только для контроля. Но и для помощи. То есть в отлове часто помогают волонтёры, которые есть в каждом районе".

Во всех районах Иркутска в этом году должны выловить 1 тысячу 333 бродяги. Именно на такое количество собак и кошек рассчитана субсидия из регионального бюджета. Сумма ниже прошлогодней на 15%, соответственно зверей соберут с улиц меньше. В остальном изменений в 2019 году не ждут даже те, кто проверяет работу отловщиков.

АНАСТАСИЯ АМШЕЕВА, нач. департамента финансовой и правовой работы КГО Иркутска: "Требования к этой деятельности вступают в силу с 2020 года. Притом правительство РФ должно принять ряд правовых актов - подзаконных актов, кроме этого мы ждём порядок организации деятельности приютов для животных. Его должно разработать областное правительство. В настоящий момент требования по контракту у нас не изменились".

Точно не изменилось отношение к отлову среди горожан. На каждого пойманного хвостатого всегда найдётся хотя бы один сочувствующий.

СВЕТЛАНА БАЙГУСКАРОВА, иркутянка: "Ну, жалко собачку. Всех собак жалко. Мы сами – люди –виноваты, что собаки оказываются на улице".

На улицах не должно остаться агрессивных животных. И это не новый закон. А всегда действующее правило безопасности.