Перейти к основному содержанию

Получатели ежемесячной выплаты из маткапитала должны подать новое заявление

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/1tXjqEy_QN8

Задуматься о формальностях необходимо и тем жителям Иркутской области, которые получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Им необходимо подать НОВОЕ заявление в Пенсионный фонд. Без него перечислять средства не будут.

Эту меру денежной поддержки ввели в стране в 2018. Семьям с небольшим доходом разрешили частично использовать средства маткапитала, пока ребёнку не исполнится полтора года. Размер выплаты в каждом регионе рассчитывается по-своему. В Иркутской области в 2019 году он составит 10 730 рублей. При этом доход в семье не должен превышать 16 600 рублей на каждого её члена. Новое заявление на выплату нужно оформить всем: и тем, кто только задумался о дополнительном источнике семейного бюджета, и тем, кто уже получал эти деньги.

ТАТЬЯНА СУЛОЕВА, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по региону: "Это связано с тем, что размер ежемесячной выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в том регионе, где проживает семья. А право на получение выплаты зависит от дохода на одного из членов семьи за предыдущий год. Эти показатели у нас ежегодно меняются. Поэтому новое заявление нужно подать вот как раз сейчас. С наступлением Нового года".

В новом году возможны новые тенденции: куда потратить маткапитал? Ранее россияне предпочитали улучшать жилищные условия. В 2018 же наметился другой тренд - на образование детей. По сравнению с 2017, показатели по этой статье выросли более чем в три раза. В основном деньги были отданы за присмотр и уход за малышами младше трёх лет - то есть за посещение частных детских садов.