Перейти к основному содержанию

Рейды по проверке пунктов продажи пиротехники проходят в Иркутске

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/O9FONU1aoQI

Финал каждого года освещается миллионами салютов по всей стране. Пиротехника - неотъемлемая часть главного праздника России. Неотъемлемая и очень опасная. Как выбрать качественный фейерверк, а при его запуске не остаться без пальцев, расскажет Юлия Шинкарюк.

Разрешение на торговлю есть. В наличии и сертификаты на пиротехнику. Сегодня иркутские продавцы салютов приятно удивляют сотрудников мэрии, полиции и МЧС. Они проводят совместный рейд. Проверяют места продажи фейерверков и петард. Несмотря на то, что проблем с документами здесь нет, эта пиротехника всё равно вне закона.

АННА ДУДКЕВИЧ, начальник департамента потребительского рынка КУМИ Иркутска: «Реализация пиротехнической продукции на открытом воздухе запрещена! Это может вызвать массу нарушений при запуске. Пиротехническая продукция может отсыреть либо, если нет сертификатов, мы не знаем, как она будет запускаться».

Отсыревшая петарда может взорваться сама по себе, поэтому приобретать пиротехнику здесь специалисты не рекомендуют. Лучше в закрытых павильонах или магазинах. Главное, чтобы у продавца были сертификаты качества. А на упаковке - маркировка. Но даже покупка такого правильного фейерверка не гарантирует безопасного праздника. Многие не знают правила запуска салютов.

АРТУР СТУПУРС, инспектор отдела надзорной деятельности МЧС Иркутска: «Нужно зажечь и отойти на 30 метров. Многие, бывает, это не соблюдают, куда-нибудь поставят и рядом стоят. И много типов ожогов получают. Были случаи даже, когда конечности повреждали очень сильно».

И это не самое страшное. В прошлом году в Усольском районе при взрыве петарды погибла девушка. Четверо её друзей пострадали. Выяснилось: молодые люди неправильно эксплуатировали пиротехнику. В 2018 в Иркутске фейерверк, залетевший на балкон, стал причиной пожара в квартире. Спасатели эвакуировали двух девочек, которые были дома одни. Часто именно дети страдают от петард. Они воспринимают их как шалость. Сотрудники МЧС устраивают для ребят наглядные уроки, чтобы показать, чем опасна пиротехника.

- То есть вот здесь оставите, двух-трёх пальцев можете лишиться. Чем потом писать будете?

Не только руки, а также лицо и глаза травмируют люди при неправильном запуске салютов. Чтобы ранений избежать, нельзя наклоняться к пиротехнике при поджоге. Не стоит и подходить к фейерверку, если он не сработал. Важен также выбор места для салюта. В закрытом дворе, к примеру, запускать его не стоит. Эти нехитрые правила помогут встретить Новый год ярко и безопасно.