Перейти к основному содержанию

3 уголовных дела расследуются по фактам ЧП на бывшем "Усольехимпроме"

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/h-JmL5g5z6g

Все жители Усолья-Сибирского обрадуются следующей новости, ведь в их городе воцарился долгожданный покой. За последнее время на территории бывшего «Усольехимпрома» не зарегистрировано ни одного факта кражи металла. Об этом сегодня сообщили представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Напомним, на протяжении уже нескольких лет с момента приостановки работы предприятия на его имущество покушаются любители лёгкого заработка. Дело дошло до того, что в июне при попытке кражи цистерны произошла утечка химического вещества. А в октябре металлисты добрались и до подземных коммуникаций. Была предпринята попытка срезать часть водовода, снабжавшего местную ТЭЦ. Под угрозой коммунальной катастрофы оказались жители всего города. После этих случаев на территории была усилена охрана. Помогли охладить пыл воришек и несколько уголовных дел.

АЛЁНА БЕЛОЗЕРЦЕВА, прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы: «На сегодняшний день возбуждены и расследуются 3 уголовных дела по статье 247. Это нарушение порядка обращения с отходами, содержащими опасные химические вещества. В частности речь идёт и о нефтепродуктах, и иных химических веществах, содержащихся в цистернах. И также по статье 251. Это загрязнение атмосферного воздуха. То есть по всем тем событиям, которые освещались в средствах массовой информации».

Регулярно приходится освещать и ещё одну не менее важную проблему. Проверки, проведенные надзорным ведомством в 2018 году, показали, что 90 процентов турбаз на Байкале работают с нарушениями природоохранного законодательства. Наиболее частые недочёты - нелегальное строительство под видом индивидуального жилья и негерметичные стоки, угрожающие экологии озера. За год в суды региона поступило 48 исковых заявлений о запрете деятельности подобных турбаз. В 7 случаях уже принято решение о сносе построек.