Перейти к основному содержанию

"Сделано на Байкале" и ради Байкала

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/3uThVGcPvk4

Пока владельцы турбаз ищут выход, как сделать свой бизнес легальным и экологичным, в регионе становится всё больше людей, которые заботятся о хрупком равновесии природы. Самые активные из них приняли участие в необычной ярмарке.

Сортировка пакетов – дело нужное. Им заняты участники ярмарки "Сделано на Байкале": спасают природу от трудноразлагаемого мусора. Подготовили для переработки 150 килограммов пластиковых пакетов.

ЛЮБОВЬ АПОЛЬ, посетительница ярмарки "Сделано на Байкале": «Благодаря социальным сетям узнала, что у нас в городе это живо и имеет место быть».

Главное место на ярмарке - у экологичных и уникальных вещей: старые джинсы и пробки превращены в часы. Спирогира и лоскутки одежды – в новогодние открытки и игрушки-обереги. Целебные байкальские растения трансформированы в косметику. Авторы большинства идей – выпускники «Школы экологического предпринимательства», партнёрского проекта En+ Group и фонда "Возрождение Земли Сибирской". Такие ярмарки проводят уже четвертый год. А накануне Нового года каждый смог приобщиться минимум к трём добрым делам одновременно!

ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, руководитель фонда "Возрождение земли Сибирской": «Сделать приятное себе или кому-то другому. Поддержать экологическую идею, что мы не производим мусор, а мы его утилизируем и перерабатываем. И поддержать людей, которые этим занимаются, потому что все, кто здесь действует, - это люди, работающие по велению сердца».

Неравнодушные сердца переполнили контейнер вещей для малоимущих за 20 минут, собрали более 70 килограммов продуктов для приютских животных и более 100 кг мелкой бытовой техники в переработку.

ДАРЬЯ МУСИХИНА, специалист по устойчивому развитию EN+ Group: «Это прекрасная возможность войти в новый год обновлёнными, без лишнего, и с новыми, полезными экопривычками. Такое ответственное отношение, которое формируется к окружающей среде, к покупкам, к вещам и к переработке вторсырья, - это и есть одна из задач комплексной программы по защите Байкала, которую ЕН+ Group реализует с 2011 года».

И пусть каждый год прибавляет количество гостей и участников этой ярмарки. Если так и выйдет, то чистоты и добра тоже станет больше!