На "Птичью гавань" покусились?
Но не только Байкал славится своими экологическими проблемами. Есть они и гораздо ближе, например, в областном центре. У "Птичьей гавани" - болотистого участка в Иркутске, где гнездятся утки и чайки - появились соседи. Достаточно беспокойные и деятельные. Чего опасаются зоозащитники, выяснял Давид Азизов.
Сотни кубометров грунта превращают заболоченный участок в строительную площадку. По архитектурному плану, здесь появится ещё один торговый центр. Так что уткам и озерным чайкам, которые привыкли тут гнездиться, придётся потесниться. Для полутора десятков краснокнижных растений также навряд ли найдётся место. Орнитолог Виталий Рябцев наблюдает за флорой и фауной "Птичьей гавани" - так называется сеть болот в Ленинском районе Иркутска - с 1978 года. На его глазах город отбирает богатую природную территорию.
ВИТАЛИЙ РЯБЦЕВ, орнитолог: "Это одно из немногих сохранившихся водно-болотных угодий на юге Иркутской области, причём очень богатое по своим природным характеристикам. После того, как воды каскада водохранилищ затопили все угодья вдоль Ангары, это, пожалуй, один из самых богатых участков остался".
На карте это выглядит иначе. В управлении архитектуры показывают генплан: "Птичья гавань" заштрихована синим цветом. На дом для нескольких видов редких птиц никто не покушается, мало того в городской администрации есть проект присвоения этой территории статуса особо охраняемой. А строительство идёт через дорогу, в красной зоне.
ОЛЕСЯ КУЦАКОВА, нач. управления архитектуры администрации Иркутска: "Этот участок вообще никакого отношения даже к планируемой территории ООПТ не имеет. Он находится в общественно-деловой зоне и находится в частной собственности. В 2015 году на него получили разрешение на строительство, в 2017 разрешение продлили. И в 2018 году объект был введён в эксплуатацию".
Орнитологов такое объяснение устраивает лишь отчасти, по их мнению, соседство всё равно слишком тесное. К тому же болота - это целая экосистема, служит она не только домом и столовой для птиц.
ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Помимо всего прочего, эти гектары территории - это ещё и своеобразный огромный природный фильтр. Вон там в болота впадает ручей Сарафановский, о качестве воды можно судить из его просторечного названия: в народе его называют "речка-вонючка". А вон там, через несколько километров, в Иркут попадает уже вполне чистая вода".
В ближайшие дни в администрации города состоятся общественные слушания. Возможно, после них и ещё целого ряда согласований болотам присвоят официальный статус особо охраняемой территории. А пока кряквам и крохалям всё же придется научиться уживаться с новыми соседями и по возможности не нарушать границы частной собственности. Словом, всё как у людей.