Перейти к основному содержанию

Бунт за колючей проволокой, или Учения ГУФСИН

23 июля 2018
Казакова Надежда

Хотя порой нужно представить именно худший вариант развития событий, чтобы понять, как с ними справляться. К примеру, если речь идёт о таком нерядовом происшествии, как бунт в колонии. Накануне иркутские силовики оказались в подобной ситуации. Все подробности - в следующем материале.

Полиция и спецслужбы мчат на всех парах в Маркова. В местной колонии бунт. 50 заключённых захватили власть, забаррикадировались и выставили свои условия силовикам. К стенам исправительного учреждения стянуты спецназ, Росгвардия, начались переговоры.

- Требования наши следующие: машину надо нам. Денег надо нам. Миллион! Не меньше. Из-под крыши друзей наших всех освободить.

Разумеется, будь это всё на самом деле, бунт стал бы главной новостью дня. Но это – учения, которые впрочем прошли довольно масштабно. В роли бунтовщиков - переодетые сотрудники ГУФСИН. В роли спецназа - они же, но уже по форме. Условные переговоры ничего не дали. Дальше, по сценарию, захват.

Несколько минут - и всех задержанных и отправляют в СИЗО. В случае настоящего бунта заговорщикам грозили бы дополнительные сроки. Но это учения. После их завершения - анализ и оценка действий. Тренировки в ведомстве - дело регулярное.

Ведь настоящие бунты в колониях области случались. Вот, к примеру, 2013 год. Иркутск.

Тогда больше 400 заключённых в знак протеста отказались от еды и работ. Некоторые резали себе руки. Требовали не свободы и денег, а смягчения условий. В конечном итоге ситуация разрешилась мирным путём. Но, тем не менее, урок был усвоен.

А прошедшие учения - это ещё один шанс закрепить материал, который в будущем может спасти жизни.