Перейти к основному содержанию

СМОГ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: ОТКУДА ДЫМ?

23 июля 2018
Жолудев Павел

И теперь о событиях дня подробнее, а главная его тема буквально витает в воздухе. Речь идёт о густой пелене дыма, которая накрыла Иркутскую область.

Хуже всего ситуация - на севере региона. В Братске зафиксировано превышение допустимых концентраций взвешенных веществ в 6 раз. Источник смога - многочисленные лесные пожары. Густая пелена наблюдается также в Усть-Куте и Усть-Илимске. Чуть лучше, но всё-таки далека от идеальной, ситуация в областном центре. Смог в Иркутск принёс ветер из Красноярского края. В соседнем регионе действует более 200 природных пожаров. По прогнозам специалистов, очистить небо над Прибайкальем сможет только изменившаяся погода. На данный момент, как нам сообщили в региональном Минздраве, обращений людей с жалобами на отравление дымом не зарегистрировано. Тем не менее, МЧС призывает население сократить время пребывания на улице. Ну, а о том, как ещё можно обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем из-за дыма, расскажем в первом материале выпуска.

Зря ты покинул Бункер. В Иркутске сегодня дымно. Не переживай, я тебе помогу. Пусть тебя не смущает противогаз. Я сейчас на севере области, тут ситуация ещё хуже. Перво-наперво найди короткий путь, чтобы на улице оставаться как можно меньше. Держись близ деревьев и зелени. Они пока не заражены и являются хорошим фильтром. И не переходи на бег, никаких физических нагрузок - это вредно для лёгких. Только медленный шаг.

Показатели твоего организма явно не в порядке. Боюсь, придётся задействовать артефакты. Итак, для начала попытайся найти воду. Как можно больше воды. Вот молодец. Жидкость поможет разогнать кровь и вывести вредные вещества. Также тебе поможет ягода, например, чёрная смородина. Это природный антиоксидант. Но только не рви её в парках. От греха подальше.

Меня совсем не радует твоё здоровье. Передохни немного и попытайся найти марлю. На крайний случай придётся пожертвовать футболкой. Понимаю, это не просто, но всё же. Отлично. У тебя вода ещё осталась? Теперь намочи марлю и закрой ей лицо. Метод дедовский, понимаю, но действенный. Воздух будет хоть немного фильтроваться. Отлично. Теперь передохни и продолжай движение.

Эй, ты меня ещё слышишь. Слава богу. Я боялся, что ты уже не дойдёшь. Кажется, дыма стало ещё больше. Пора переходить ва-банк. Тебе нужно найти противогаз. Боюсь, что без него твоя миссия будет провалена. Попробуй поискать его. Отлично. Да ты везунчик. Не знаю, насколько хватит фильтра, но пара часов у тебя в запасе есть. Проведи их в своё удовольствие. А мой, кажется, иссяк. Извини.