Перейти к основному содержанию

Очистка ливнёвок - важный летний ритуал

23 июля 2018
Полоненко Алёна

Реки иногда разливаются и в городах. Если есть проблемы с ливневой канализацией. Чтобы населённый пункт не ушёл под воду, важно своевременно чистить колодцы и проводить необходимый ремонт. Для Иркутска это особенно актуально, ведь дожди стали неизменными спутниками июля. Как решают многочисленные проблемы - выяснила Алёна Полоненко.

Вода в колодце бурлит, чтобы во время дождя не бурлили негодованием люди. В Иркутске прочищают систему ливневой канализации. Делают это ежедневно в разных районах города. Всю собранную грязь потом вывезут.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: "Улица Урожайная, похоже, не просто так называется. Те, кто занимаются прочисткой ливнёвок, считают её едва ли не самой грязной в городе - отсюда вывозят богатый урожай гравия. Порядка 80 кубов за месяц. Это - ни много ни мало около 8 самосвалов. Для сравнения, со всего города за тот же период вывозят порядка 300 кубов грязи и гравия".

Если не вывозить и не чистить - потоп обеспечен. Во время дождя специалисты также ездят по улицам. Следят, чтобы решётки, через которые с дорог уходит вода, не засорялись.

При больших объёмах осадков даже это не гарантирует отсутствие бассейнов на улицах. Во время последнего, сильного ливня вода покинула магистрали только через полтора часа. А в некоторых районах города ей и вовсе… некуда уходить.

АНТОН МУРАШОВ, нач. цеха по ремонту и содержанию сетей ливневой канализации: "У нас проблемные места остаются Баррикад, Ушаковская, Култукская, Красноярская. Там, где нет сетей ливневой канализации. Переулок Кооперативный. Там производим откачку воды машинами".

Ситуация на этих улицах в ближайшее время не изменится. Слишком большие суммы требуются для того, чтобы проложить сети. А ведь за ними нужен ещё и присмотр.

Два раза в неделю коммунальщики совершают объезд по городу. Выявляют проблемные ливнёвки. Эта как раз попала в список дефектных. Колодец немного провалился. Поэтому сегодня его начнут ремонтировать.

За месяц только на правом берегу успевают отремонтировать около 50 колодцев! Малая толика от общего количества. Но большой вклад в то, чтобы Иркутск не превратился в сибирскую Венецию. В худшем её проявлении.