Перейти к основному содержанию

Хочешь стать хорошим врачом? Добро пожаловать в медотряд

23 июля 2018
Шинкарюк Юлия

На помощь иркутским врачам приехали студенты медицинских вузов из 11 регионов страны. Ребят распределили по разным больницам города. Сейчас будущие медики следят за чистотой и порядком в учреждениях и, конечно, набираются опыта. Почему они приехали именно в столицу нашего региона и какие перспективы перед молодыми специалистами открывает такая стажировка, в курсе Юлия Шинкарюк.

Знакомство с медициной начинается со стен и полов больницы. В этом на собственном опыте убедился будущий врач, а ныне студент Данил. Он проходит практику в детской больнице. В областной центр приехал из Великого Новгорода в составе студенческого медотряда. Доверить пациентов ему пока не могут. Поэтому Даниил поддерживает чистоту в палатах. Заодно наблюдает за работой врачей.

ДАНИИЛ СЕМЁНОВ, студент: "Я хочу быть врачом-кардиологом, но так как я закончил только первый курс, ещё мало что знаю о том, что какой врач делает, ну, на таком более глубоком уровне, а в ортопедическом отделении я уже посмотрел, подсмотрел что-то. Было очень".

Даже мытьё полов не отбивает интерес к профессии. Такую практику в больницах Иркутска с 12 июля проходят около 60 ребят из медицинских вузов разных регионов страны. В областной детской - шестеро. И все со швабрами в руках. Хотя этого любознательным студентам мало.

ОЛЬГА КАКАУЛИНА, главная медсестра Иркутской областной детской больницы: "Они рвутся в бой, и в перевязку, готовы помочь и перевязочной медсестре, и процедурной медсестре. Профессия врача познаётся с самых азов. Сейчас с профессии уборщика, дальше по иерархии - санитар, дальше - средний медицинский работник, затем уже врач".

Первый медотряд был создан в нашем регионе три года назад. Сегодня он стал основой для всероссийской дружины. Её возглавляют студенты старших курсов иркутского медуниверситета. Они помогали ребятам освоиться, заселиться в общежитие, участвовали в их распределении.

Второкурснице Диане из Уфы повезло: она стажируется в качестве медсестры.

ДИАНА МУЛЮКОВА, студентка: "Я заполняю бумажки, но при этом, потому что много маленьких детей-грудничков, я помогаю ручки держать, при этом смотрю, как это она всё делает. И набираюсь опыта".

Не только опыт получат студенты, но и реальную зарплату. Правда, дорогу до Иркутска и обратно будущие медики оплачивают сами. Но всё же попасть в медотряд стремятся многие. Это в будущем поможет трудоустроиться. Так свой профессиональный путь начинал и главврач областной детской больницы.

ГЕННАДИЙ ГВАК, главврач Иркутской областной детской клинической больницы: "За моими плечами было девять лет активной работы в студенческих строительных отрядах. К сожалению, тогда не было таких отрядов сугубо медицинских. Поэтому всецело поддерживаю это вот начинание. И теперь уже как главный врач буду активным участником вот этого серьёзнейшего проекта ".

В следующем году студентов в составе медицинского отряда может стать больше. Расширится перечень работодателей для практикантов в Иркутске. Это, наверняка, позволит привлечь в Прибайкалье молодых специалистов.