Видео дня

Кулич: купить или приготовить?

Сотни лет в России отмечают Пасху. Набор продуктов практически неизменен, а вот цены на него - непредсказуемы. Сегодня мы решили выяснить, во сколько нынче обойдутся праздничные покупки. И что предпочитают иркутяне - творить на кухне самостоятельно или же брать готовое? Слово - Ладе Рыбаковой.
06.04.2018 - 09:30
Кулич: купить или приготовить?

Сотни лет в России отмечают Пасху. Набор продуктов практически неизменен, а вот цены на него - непредсказуемы. Сегодня мы решили выяснить, во сколько нынче обойдутся праздничные покупки. И что предпочитают иркутяне - творить на кухне самостоятельно или же брать готовое? Слово - Ладе Рыбаковой.

Разгрузка и продажа идут почти непрерывно: на центральном рынке Иркутска - предпасхальный ажиотаж. Покупатель найдётся и на пакетик присыпки за 20 рублей, и на дизайнерский набор для яиц за 300. В процессе подготовки к празднику мелочей не бывает. Особенно для тех, кто в первый раз решил испечь кулич самостоятельно.

НАТАЛЬЯ ЛАНШАКОВА, покупательница: "Стружку купила, купила изюм и ванилин. Остальное всё есть!"

Остальное - это и форма для выпечки, и разрыхлители, и основные ингредиенты - мука, масло, яйца... Всё вместе может обойтись в ощутимую для семейного бюджета сумму! По самым скромным подсчётам - от 500 рублей. И это не считая личного труда и затрат на воду и электричество.

ОКСАНА ЗАИРОВА, покупательница: "У меня - дети. Я стряпаю, чтобы побольше было. То есть в пределах тысячи. Потому что трое детей, как-никак..."

Для тех, кто никак не готов к кулинарным подвигам, несколько рядов готовой продукции: цены варьируются: от 35 рублей за 100 граммовый куличик до нескольких сотен за изделие покрупнее. И те, и другие расходятся одинаково быстро: через небольшой прилавок в течение дня может пройти до 1 000 пасхальных куличей! В торговых сетях объёмы ещё больше. И спрос на готовую продукцию - выше. Даже среди тех, кто сам любит и умеет готовить.

ЛИДИЯ МОВСЕСЯН, сотрудник магазина: "Если бы я дома была, я бы состряпала! Но я как раз работаю. Придётся покупать…"

Правил в привлечении покупателя у производителей нет. Кто-то сообщает: освящает продукцию прямо на производстве! Но, кажется, что покупателей больше интересует не ритуальная составляющая, а цены. Здесь они чуть ниже, чем на рынке: от 19 рублей за самый маленький промышленный кулич - альтернативу домашнему.

ОЛЕСЯ ЛЕЩЁВА, покупательница: "В магазине - тоже вкусные. Поэтому разницы нет в этом".

Разница по ценам на ингредиенты в сетевых магазинах чувствительная: многие за несколько дней до Пасхи объявили скидки на яйца, муку и масло. Поэтому и среди этих прилавков можно встретить поклонников домашней выпечки.

ДАРЬЯ ВЛАСОВА, покупательница: "Всё-таки у каждого свой, какой-то оригинальный рецепт. И не всегда удаётся купить свежий кулич. Я вот сейчас ищу посыпку, не могу найти..."

Найти нужное не проблема. Главное- чтобы цена и качество устроили. И позволили сохранить праздничное настроение.

Автор материала
author
Рыбакова Лада