Рубрика "Про нас": Сабантуй в Иркутске

Начало июля - благодатное время для тех, кто занят земледелием. В трудах наступает небольшая передышка: весенние полевые работы завершены, а сенокос ещё не вступил в силу. Для татар и башкир это время САБАНТУЯ. Погрузиться в этот национальный праздник могли все, кто в минувшие выходные побывал на острове Юность в Иркутске. О том, как прошло торжество, узнаете в рубрике "Про нас".
В переводе с татарского - "Добро пожаловать". Так в Иркутске зазывали гостей на Сабантуй. Многих прохожих увлекли даже не слова - манили звуки музыки.
Впервые этот праздник организовали на острове. Так всем участникам приятнее, а главное - ближе к природе. И к сути торжества. Ведь оно родилось буквально на пашне.
Сабантуй - национальный праздник татар и башкир. Его начали отмечать почти тысячу лет назад, чтобы задобрить духов земли и получить хороший урожай. В настоящее время этот праздник в Татарстане приобрёл статус государственного. Главный Сабантуй проводят в Казани. В Иркутской области его отмечают и считают родным почти 25 000 человек.
Сотни из них приехали из разных городов области, чтобы поздравить друг друга. И просветить тех, кто о Сабантуе только наслышан. На примере такой мини-выставки можно узнать, что не все татары исповедуют ислам. Есть и православные. Их отличают русские имена и одежда в клетку. Вообще национальных костюмов у татар много: они демонстрируют принадлежность к определённому сословию, периоду времени и даже... местности.
ГОЛЬГЕНА МУХАМАТЬЯНОВА, участница "Сабантуя - 2017": "Всё зависит от места их проживания. Если, например, вот эти брать, то, получается, в царские времена более знатные татары одевались вот так. Вот это - деревенский, простой народ одевался. И вот в такой одежде людей до сих пор можно встретить в глубоких деревнях".
И в деревнях, и в городах, и в Татарстане, и в Сибири до сих пор популярны вот такие подарки - полотенца. Вышитых голубков преподносят молодожёнам, вот такой орнамент - друзьям. А гостям - положен чак-чак. Восточная сладость может быть порционной или в форме торта. Чтобы её приготовить, редких продуктов не требуется! Рецепт достаточно прост, но... нужна сноровка.
ГУЛЬНУР АХМЕТШИНА, участница "Сабантуя - 2017": "Готовите пельменное тесто. Ну, так, с душой, с хорошим настроением! Режете на мелкие орешки-дольки. И во фритюре жарите. Ну, а тут, тонкость такая: как вытащили из фритюра, обжаренные шарики надо тёплым мёдом залить. Горячим даже. И придать форму".
Форма спортивная на Сабантуе, ох, как нужна! Потому как, придя сюда с пустыми руками, можно уйти... с живым бараном!
Это главный приз победителю в национальной борьбе куреш. Тут нужно эффектно бросить соперника на землю. Держаться можно исключительно за его пояс. Этот спорт в прошлом году был включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. В Иркутской области куреш любят те, кто занимается самбо - приёмы похожи. И в этом секрет частых побед.
АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ, участник "Сабантуя - 2017": "В умении бороться. В умении и желании побеждать. Вот в этом самая главная хитрость. Есть желание - сделаешь всё!"
Сделать день по-настоящему радостным и приятным - вот одна из целей иркутского Сабантуя. В такой атмосфере понять друг друга проще. Поэтому праздник этот в регионе - ежегодный. Кто не успел в этот раз - обязательно сможет поучаствовать в следующем!
Автор материала
