Видео дня

Рубрика "Лаборатория спорта": толкание ядра

Пять лет в среднем требуется, чтобы освоить технику обращения вот с этим предметом - ядром. То, что у меня в руках, мужское. Весит 7 килограммов 260 граммов. Профессионалы могут толкнуть его на 20 метров и больше. В Иркутской области таких сильных людей, можно сказать рекордсменов, всего восемь человек. О них и о дисциплине "Толкание ядра" в целом узнаете из традиционной рубрики "Лаборатория спорта".
13.10.2016 - 16:55
Рубрика "Лаборатория спорта": толкание ядра
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Пять лет в среднем требуется, чтобы освоить технику обращения вот с этим предметом - ядром. То, что у меня в руках, мужское. Весит 7 килограммов 260 граммов. Профессионалы могут толкнуть его на 20 метров и больше. В Иркутской области таких сильных людей, можно сказать рекордсменов, всего восемь человек. О них и о дисциплине "Толкание ядра" в целом узнаете из традиционной рубрики "Лаборатория спорта".

Выбор снаряда - дело серьёзное. Для себя Ирина Кириченко - абсолютная рекордсменка среди женщин Сибири по толканию ядра - подбирает шар определённой шероховатости. Так кожа на ладонях целее будет: в момент отрыва от руки снаряд летит со скоростью 14 метров в секунду! Перчатки и бинты использовать нельзя. В толкании ядра нужно максимально чувствовать тело.

ИРИНА КИРИЧЕНКО, мастер спорта по толканию ядра: "Это интересно и увлекательно. На самом деле! Это же технический вид. В нём первое - работа головой. То, что совпали рост, параметры, скорость и сила, координация - это уже природа дала. Тебе остаётся только это развивать".

Развивать во мне толкателя ядра - занятие сомнительное. Ни роста, ни веса, ни нужного тонуса мышц. Даже переодеваться для тренировки смысла нет. Азы самого тяжёлого вида в лёгкой атлетике приходится осваивать, по сути, в теории.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Новичкам ядро в руки сразу не дают. Таким как я доверяют небольшой медицинский шар. Он весит всего лишь килограмм".

Даже такой несерьёзный предмет далеко не толкнёшь: опыта нет! Успешные спортсмены, получаются из тех, кто уже освоил другие виды лёгкой атлетики. За плечами у Ирины - волейбол, лыжи, бег. И отточенная техника работы с ядром, которая вырабатывалась годами! Даже отдельные элементы в точности не повторить...

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Для того, чтобы правильно толкнуть ядро, нужно соблюдать очень много условий. Во-первых, держать его исключительно на верхней части ладони. Не обнимая! Прижимать мёртвой хваткой. И соблюдать угол - 90 градусов".

Толкать ядро начали в середине 19 века в Англии. Олимпийским этот спорт стал сначала для мужчин. И только спустя полвека - для женщин. Теперь входит в состав легкоатлетического многоборья. У каждого спортсмена - по 6 попыток. Выходить за пределы круга нельзя: результат не засчитают.

  • Эмоциональное возбуждение, нервный подъём, испытываемые спортсменами, позволяют ему необычайно остро прочувствовать и оценить свои действия...

Первым мировым рекордом у мужчин, был результат в 10 метров 62 сантиметра. Теперь непобитой считается другая отметка - 23 метра 12 сантиметров, покорённая американцем Рэнди Барнсом. Лучшая среди женщин - наша соотечественница Наталья Лисовская. Её результат - 22 метра и 63 сантиметра.

Мне об их результатах остаётся только мечтать. Главное сейчас - не разбить случайно камеру.

Конечно, ТАКИЕ выступления для этого зала редкость. Ведь здесь тренировались именитые спортсмены, те, кто выезжал на главные мировые арены и защищал честь всей страны.

ИГОРЬ БРАЖНИК, заслуженный тренер России, рекордсмен: "В 96-ом году на Олимпиаде выступали, в 2000, в 2004, в 2008, в 2012 Ваня Юшков отобрался. Но травму получил. Пять лет подряд наши олимпийцы выступали за сборную страны".

Один из тех самых олимпийцев - Павел Чумаченко. Многократный чемпион России и призёр Кубков и чемпионатов Европы, теперь он уже не в большом спорте. И не в большом весе. Со времён международных и мировых соревнований ему пришлось избавиться от почти 40 килограммов. "Рабочий тонус" толкателя ядра в обычной жизни содержать очень сложно и накладно!

ПАВЕЛ ЧУМАЧЕНКО, толкатель ядра, участник двух Олимпийских игр: "Мне пришлось сбрасывать мышечную массу путём диеты, прежде всего. И я никогда не бросал спорт! Я и сейчас участвую в ветеранских соревнованиях. Готовлюсь к международным. По ветеранам. По лёгкой атлетике. Вот недавно был день Синюшиной горы - участвовал в жиме лёжа. Выиграл успешно. Поэтому не отстаю от жизни - вот!"

А ещё Павел не оставляет свой любимый стиль толкания ядра - "круговой мах". Этот способ придумал советский тренер. Сейчас его любят и чаще остальных практикуют американские легкоатлеты.

Достичь подобной техники - пока мечта для молодых спортсменов. Их не много. Опытные тренеры ждут новых поклонников спорта. Ведь он достаточно увлекательный и интересный. Даже мой оператор от попыток его освоить не удержался. Хочется верить, что будущее у толкателей ядра в нашем регионе определённо есть. А у меня теперь есть - бесценный опыт.

0
Автор материала
author
Рыбакова Лада
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.