Рубрика "Про нас": национальные кухни Европы в Иркутске

В поисках новых впечатлений отправились в тур по Иркутску. Правда, не простой, а гастрономический. Сейчас съездить в Европу многие не могут, но познакомиться с ней ближе не трудно… благодаря кухне. Докажем это в рубрике "Про нас".
Этому куску мяса ещё только предстоит покрыться аппетитной корочкой и занять почётное место на столе. Айсбайн или говоря по-русски - рульку - уже давно распробовали и полюбили в Иркутске. Свинину сибиряки уважают. Как впрочем и немцы. Из неё они готовят десятки различных блюд. А вот курица и говядина у них не котируются. В общем, любят потомки бюргеров жирную калорийную пищу. Особенно под пенный напиток, который нельзя называть с экрана.
МИХАИЛ ГУЛЯЕВ, шеф-повар ресторана немецкой кухни: "Особенностью немецкой кухни является большое разнообразие колбас, они используются в горячих закусках, также во вторых блюдах. Большое использование свинины, овощей, особенно капусты. Десертов, выпечки - это брецель, немецкие кренделя".
Не прочь плотно покушать и соседи немцев - англичане. Традиционную британскую кухню в Иркутске можно попробовать всего в одном ресторане. Здесь нас встречает герцог Веллингтон. А точнее блюдо, названное в его честь. Сдержанное, как и все англичане, но с богатым внутренним миром. Хорошо прожаренный кусок мяса одет в грибное рагу, а сверху - корочка из теста. Вся сила в простоте - это про английскую кухню. Наверное, поэтому русским так близки её блюда, правда, под другими названиями.
ИЛЬЯ АЛЁШИН, шеф-повар ресторана английской кухни: "Например, фиш-энд-чипс - это рыба в кляре с жареным картофелем, или одно из национальных блюд Англии - это английский пай, что переводится как пирог, но это совсем не тот пирог, который мы привыкли видеть, это основное горячее блюдо, которое гарнируется картофельными пюре с тушёной капустой и луковым соусом".
В Иркутске - десятки национальных ресторанов. Наиболее широко представлены немецкая, итальянская, китайская кухни. Есть три мексиканских ресторана. Заведений с традиционной французской кухней в нашем городе нет.
Впрочем, попробовать некоторые французские блюда в Иркутске всё-таки можно. Их готовят в бельгийских ресторанах. Страны соседствуют и на карте, и на кухне. За что мы точно можем сказать спасибо бельгийцам - это за картошку фри, её придумали именно в этой стране. А также за десерты. В наш город рецепты сладостей со своей родины привёз Бенуа де Витте. Знаменитые вафли, макаруны, эклеры… Список можно продолжать бесконечно.
БЕНУА ДЕ ВИТТЕ, владелец кафе бельгийской кухни: "Мой любимый десерт, я буду сказать - это шоколадный торт, во-первых, потому что шоколад - это действительно бельгийский продукт, который мы привозим из Бельгии, и потому что рецепт от моей бабушки. Поэтому такой очень нежный шоколадный торт, вы наверняка пока не пробовали".
Пробовать или нет – разумеется, личное дело каждого. Но, как известно, не узнав кухню, невозможно до конца понять культуру и характер народа.
НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: "Отправляясь в кулинарные путешествия, стоит соизмерять величину не только кошелька, но и собственного желудка. Ведь гастрономические туры даже по одному городу - дело увлекательное. Главное не забывать о чувстве меры. Путешествуйте! И приятного вам аппетита".