Перейти к основному содержанию

"Русский по пятницам": в тесноте, да не в обиде

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/nUKLjHao5WQ

Адрес и время хорошо известны. В областном центре стартовали уже традиционные курсы «Русский по пятницам». Они позволяют подготовиться ко Всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году на занятия записалось рекордное число желающих. Всем ли нашлось место - об этом в следующем материале.

В этой очереди - все равны. Пенсионеры, студенты и даже дети пришли на бесплатные курсы «Русский по пятницам». Желающие освежить и дополнить школьные знания записывались заранее. Набрали около 500 человек! На занятие начали прибывать за час. А за 30 минут до старта курсов вахта факультета филологии и журналистики превратилась в людской конвейер. Чтобы никто не заблудился, едва ли не через каждые пять метров выставили координаторов.

Четыре аудитории оказались заполнены под завязку. За парты садились по 5 человек. В качестве стола использовали даже подоконники и собственные колени. Галине, можно сказать, ещё повезло - досталось место за партой. Пусть и пришлось сидеть боком, но на настрое женщины это никак не отразилось.

ГАЛИНА ЛЫСАНОВА, посетительница курсов: «Я очень довольна, что я сюда пришла, вот как-то прямо и настроение поднимается. Как вот раньше ходили на демонстрацию, так и тут».

Демонстрировать полученные знания иркутяне будут на «Тотальном диктанте» уже в шестой раз. За два месяца удастся подтянуть и орфографию, и пунктуацию. Работать над этим будут опытные преподаватели. К их основной задаче добавилась ещё одна - сделать так, чтобы качество подготовки не пострадало из-за наплыва слушателей.

ЛЮДМИЛА ГОРБУНОВА, профессор кафедры русского языка и общего языкознания: «Мы думали о том, чтобы найти аудитории большие, вместительные, такие, в которые войдут, например, 200 человек, но подумали, что для изучения русского языка такое опосредованное очень общение между преподавателем и слушателями, наверное, не очень хорошо, и поэтому пока от этой идеи отказались».

Не исключено, что к ней придётся вернуться - на первое занятие пришли далеко не все записавшиеся, меньше 400 человек. Впрочем, подготовиться можно и самим дома. На «Тотальном диктанте» 16 апреля ждут всех желающих, без ограничений.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «В прошлый раз в «Тотальном диктанте» в Иркутске приняли участие более двух тысяч человек. И это пятый результат по России. В этом году организаторы ожидают ещё больше желающих - около 2,5 тысяч. Кто знает, может быть, нашему городу удастся установить рекорд?!»