Перейти к основному содержанию

"Авангард. 20 век": созерцание и философия

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/hjdy92RH5Ew

Впервые в Иркутске можно будет увидеть «Авангард. 20 век». Так называется собрание литографий из частных европейских коллекций. Выставка уже смонтирована и завтра ждёт своих первых посетителей.

Литографии представлены в Областном художественном музее. Вместе с ними - информационные стенды, которые помогут неподготовленному зрителю понять задумку авторов. Художники нарочито противопоставляют себя академическому искусству. Одной из центральных литографий специалисты считают «Великую войну» Рене Магрит. Есть над чем задуматься и у Сальвадора Дали, Василия Кандинского. Всего здесь 53 работы, созданных в 20 веке в разных странах Европы, а также в Японии и Вьетнаме. Даже ценители и знатоки авангардного искусства могут открыть для себя новые имена.

ТАТЬЯНА ОГОРОДНИКОВА, зам. гендиректора Иркутского областного художественного музея: «Есть, конечно, художники и малоизвестные. Те, которых мы ещё плохо знаем. То есть широкая публика ещё не знакома. И вот этим как раз выставка интересна. Например, мы увидим художников из США. Потому что авангард переселяется в США где-то в 70-ые годы. Даже раньше. И там он развивался более свободно».