Перейти к основному содержанию

Наркоторговцы становятся хитрее

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/O9kZ9VnzN4Y

Проблема распространения наркотиков в регионе по-прежнему стоит довольно остро. Отчасти и потому, что система реализация зелья усложняется с каждым годом.

В нынешнем году уже прекращена работа четырёх наркотических сервисов. Все они занимались распространением синтетических наркотиков. Площадкой для незаконной торговли служили специальные интернет-сайты. Для передачи товара в таких магазинах использовали так называемые «нычки». После продажи наркотика покупателю сообщали, где будет лежать товар. Отследить такой тип реализации наркотиков достаточно тяжело. И пока наиболее перспективным средством борьбы остается блокировка сайтов с подобными услугами.

ОЛЬГА КОСТИЦ, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Иркутской области: «В результате влияния на наш регион общероссийских, общемировых тенденций структура наркорынка, она, конечно, изменилась. Произошло это в сторону увеличения доли синтетических наркотиков. Однако, хочу отметить, что по-прежнему доминирующее положение среди потребления наркотических средств у нас в регионе занимает героин, марихуана и все её производные. Хотя в минувшем 2015 году изъятий синтетических наркотиков составило 38 % от доли всех остальных изъятых наркотических средств».

В целом же пор региону специалисты отмечают рост потребления синтетических наркотиков в три раза. Зачастую первая проба курительных смесей происходит в возрасте 9-11 лет. Поэтому профилактика наркомании сейчас ориентирована прежде всего на детей и родителей. Влияние, которое оказывают синтетики на организм, заметно с самого начала употребления. Поэтому важно не упустить момент возникновения привычки.