Перейти к основному содержанию

Рыночный ликбез

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/iI4-zwxsobk

От качества зависит и спрос на товар, и, разумеется, цена. И, как правило, это соотношение далеко не в пользу покупателя. Как найти золотую середину и при этом не остаться в накладе, разбирался Евгений Шоев.

Выбрать качественный товар по минимальной цене - дело непростое. Тем более, когда качество это постоянно меняется. Хуже всего дела обстоят со сливочным маслом. В регионе это один из самых подделываемых продуктов. Методов проверки масла перед покупкой десятки. Причём у каждого свои.

ВИТАЛИЙ КОСТЮК, пенсионер: «Ну, во-первых, я смотрю на упаковку, что за упаковка. Потом на цвет смотрю. Если застарелое, то оно с желтизной обычно. Ну, и пытаюсь попробовать на вкус. Если прогорклое, конечно, сразу отметаю».

Отмести фальсификат окончательно и бесповоротно можно только здесь. В лаборатории. Удивительно, но содержимое этой колбы и есть сливочное масло. В последние годы количество проб масла увеличилось в разы. Хотя для рядового покупателя есть один универсальный способ проверки.

АННА МИЩЕНКО, заведующий отделом приёма проб ветеринарной лаборатории: «Потребителям следует обращать внимание на цену, не всегда дёшево - это полезно. Тем более настоящее масло не может стоить 35-40 рублей. Настоящее масло может стоить, это я имею в виду фасованное, от 80 и выше».

Все продукты, которые поступают в лабораторию, в первую очередь проверяются на соответствие микробиологическим показателям. Экспертизу проходят все продукты без исключения. И порой результаты не меняются из года в год.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А вот с фруктами, согласно информации специалистов лаборатории, проблем в Иркутске нет никаких. Большинство товара соответствует всем нормативам и имеет нужные сертификаты. Хотя, это смотря, где их покупать. Потому что, покупая те же самые яблоки в помещении и на улице, вы, по большому счёту, покупаете совершенно разные фрукты».

Говорить о качестве продуктов при таких условиях торговли, конечно, не приходится. Правильное хранение продуктов - ещё одна веха на пути к идеалу. Ближе всех к этой заветной цели сейчас находятся мясные полуфабрикаты. Причём только местных производителей.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «А как выбрать правильно полуфабрикат?
ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, иркутянка: «По совету друзей.
- И всё? Может по цвету, запаху?
- Нет, нет. А потом посмотрим, действительно понравилось, ещё и другим советуем».

Как известно, советовать - дело неблагодарное, тем более в таком щепетильном плане, как покупка продуктов. Но если следовать этим простым советам, то шанс купить качественную продукцию, пусть и небольшой, но обязательно будет.