Перейти к основному содержанию

Операция "Снегоход" проходит в регионе

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/Qoi1q6r5i7s

В это же время в регионе началась операция «Снегоход». Технику для развлечений, в том числе квадроциклы проверяют на безопасность. Оказалось, что не все владельцы регистрируют и содержат машины должным образом. И клиенты проката могут попасть в неприятную ситуацию. Слово Ладе Рыбаковой.

По льду Байкала - с ветерком! Для поездки не снегоходе, оказывается, много не нужно. Заплатить владельцу транспорта несколько сотен рублей. И ответить, ему же, на пару вопросов.

АЛЕКСЕЙ БЕРСАНОВ, владелец снегоходов: «Изначально спрашиваем - кто водит машину? Кто может управлять техникой? Женщин мы не допускаем к управлению вообще. Это принципиально, это наше правило».

Правила, установленные законом, жёстче. Сотрудники ГИБДД и гостехнадзора настаивают: за руль такой травмооопасной техники можно садиться только с водительским удостоверением категории А-1. Если его нет, клиента проката могут оштрафовать на 5000 рублей. А владельца снегохода - на все 30 тысяч за передачу управления лицу без прав.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Если клиент к тому же окажется в состоянии алкогольного опьянения, то и вовсе может лишиться права управления всеми видами транспорта. В том числе автомобильным».

Таких случаев в этом году на территории региона пока не было. Но только в Иркутском районе инспекторы успели обнаружить три незарегистрированных вездехода. Сегодня очередные машины без номеров поспешили скрыться. Пришлось догонять.

Документов на технику у мужчины не оказалось. Но инспектор пошёл навстречу - подвёз её владельца до дома. Когда свидетельства регистрационные были на руках, пришлось ехать обратно: сверять номера агрегатов. Так и выяснилось, что документы в порядке. В этот же день инспектор гостехнадзора проверил ещё несколько вездеходов. Штрафов не выписал.

ИВАН ГАВРИЛОВ, главный инспектор службы Гостехнадзора по Иркутску и району: «По сравнению с прошлым годом, уровень нарушений снижается. То есть из года в год наша операция имеет положительную динамику. Люди стали более ответственными».

Но работы инспекторам ещё хватит на годы: только в Иркутске и Иркутском районе зарегистрировано полторы тысячи снегоходов и квадроциклов. Фактически их - в два раза больше! Проконтролировать всех и сразу, нереально. Поэтому безопасность такого отдыха зависит и от клиентов! Больше требовательности и ответственности - меньше ЧП и штрафов!