Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": улица Подгорная

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/-EQWmGOEDrI

Не одно десятилетие насчитывает история улицы Подгорной в Иркутске. Раньше она была хороша известна всем городским полицейским, затем её облюбовали приверженцы социалистических взглядов, а после заселили мигранты, которые приезжали в столицу Восточной Сибири вести торговлю. Сегодня по улице прогулялась Алёна Полоненко и готова рассказать всё, что узнала в рамках рубрики «Новости нашего района».

Старая табличка - старое название. Улица Подгорная одна из немногих в Иркутске, сохранившая историческое имя. А вот от первоначального облика осталось немного. Раньше здесь едва ли не через дом располагались памятники архитектуры. Сейчас многие уничтожены. А сохранившиеся вызывают смешанные чувства. В этом здании Галина Кононенко живёт около 40 лет и неплохо знает его историю.

ГАЛИНА КОНОНЕНКО, жительница дома: «Раньше здесь был доходный дом, это как гостиница. Сюда даже заезжал у нас Чехов Антон Павлович, на втором этаже останавливался. Сегодняшний день - день, конечно, очень ужасный, никто за домом не следит. Никакого благоустройства, туалет - на улице, за водичкой - на улицу».

Жильцам первых этажей хулиганы регулярно разбивают окна. Раньше было ещё хуже: всего в паре шагов располагалась знаменитая шанхайка. Около трёх лет назад её перенесли. На память остались многочисленные контейнеры. А в некоторых домах продолжают жить гастарбайтеры. Надо сказать, что обитатели этих зданий всегда разительно отличались от жителей остальной части Иркутска.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Подгорная изначально была чем-то вроде улицы красных фонарей - здесь располагалось множество публичных домов. И это, несмотря на то, что рядом две церкви! А ведь согласно нормам, установленным в конце 19 века, расстояние между церковью и притоном должно было быть не меньше 150 саженей. Однако это правило особо никто не соблюдал, ведь публичные дома привлекали преступников, и полицейским было проще их поймать».

В начале 20 века дома терпимости всё-таки перенесли. Но активная жизнь на улице и не думала прекращаться - на этот раз политическая. В одном из зданий работала подпольная типография социал-демократической рабочей партии. Неподалёку располагалось культурно-просветительное общество «Знание» - от той же партии. Сейчас о социалистическом прошлом Подгорной напоминает музей ретро-мотоциклов и предметов эпохи СССР. Причём некоторые экспонаты удалось добыть на этой же улице.

ВЛАДИМИР АСТАФЬЕВ, основатель музея: «Здесь многим домам более 100 лет, многие из них сгорели, многие стоят заброшенными, и мы время от времени устраиваем экспедиции: находим много каких-то предметов, которые люди бросили. Недавно на мусорке, которая напротив нашего музея, нашли холодильник 50-х годов, отремонтировали его, покрасили».

В музее воссоздали облик квартир советских времён, а также иркутских домов конца 19 века. Вполне возможно, именно так выглядели изнутри здания на Подгорной больше сотни лет назад. Улица длиной всего полтора километра хранит печать нескольких эпох и, наверняка, станет беспристрастной свидетельницей ещё не одного значимого события Иркутска.