Перейти к основному содержанию

Жилые дома в автомобильной блокаде

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/qvZv_nWV_co

Если же возгорание всё-таки случилось, главное - быстрое вмешательство пожарных. Но, увы, не всегда это возможно. И всё чаще препятствия на пути спасателей создают рядовые автолюбители. В этом сегодня убедился Евгений Шоев.

Спецсигналы на машине, серьёзные пожарные внутри автомобиля. Любой, даже учебный выезд усть-илимских спасателей чаще всего приводит к вполне реальной борьбе. Если не с огнём, то с припаркованным во дворах транспортом. Сегодня в центре битвы оказалась эта «Нива».

Минута таких манёвров при пожаре может оказаться фатальной. По нормативам, ширина проезда во дворах должна быть не менее 4 метров. Если же понадобиться автолестница, то тут не обойтись и 7 метрами свободного пространства. Вот только где их взять, если каждый двор сейчас - своеобразная полоса препятствий.

ДМИТРИЙ БЕЛОВОЛОВ, заместитель начальника службы пожаротушения Усть-Илимска: «Пожарные машины теряют скорость пока подъедут к дому, объезжая, так скажем, ювелирно вокруг машин, которые припаркованы неправильно».

Бороться с проблемой не только профилактическими рейдами решили в Иркутске. Вот такие предупредительные таблички обосновались на фасадах жилых домов. Правда, заметить эти указатели в городских кварталах - большая удача.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Место остановки пожарной техники. Стоянка запрещена. Разглядеть то, что написано на этом красно-белом фоне можно, пожалуй, только с расстояния в пару метров. Естественно, водители, которые паркуют свои автомобили в этом дворе, замечают что-что, только не сам знак. И, к сожалению, подобная ситуация во многих дворах Иркутска».

К тому же, как ни удивительно это прозвучит, но официально такой лист нержавейки дорожным знаком не считается. Согласно ПДД, наказать за парковку во дворе можно только, если автомобиль мешает другим машинам. Всё остальное для ГИБДД вполне законно.

АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское»: «Если транспортное средство стоит в соответствии с правилами дорожного движения параллельно краю проезжей части, то в данном случае административного наказания никакого не предусматривается.
- То есть вот так?
- Да. Вот так. Яркий пример. Вот он стоит в соответствии с ПДД».

Но далеко не в соответствии с кодексом об административных нарушениях. Вот такая парковка во дворе собственного дома отлично попадает под статью «Нарушения требования пожарной безопасности». И карается штрафом в 2 тысячи рублей. Вот такой парадокс. Так что, если у вас есть возможность припарковаться подальше от фасада дома, сделайте это. Чтобы потом не пришлось жалеть ни вам, ни пожарным, ни погорельцам.