Перейти к основному содержанию

Злостные неплательщики! Трепещите!

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/hyZgk8gSKuw

Остаться без прав и транспорта могут злостные неплательщики алиментов. И нарушители общественного порядка! Сегодня в Иркутске началась совместная операция ГИБДД и судебных приставов.

- Игорь Валентинович, в Иркутске проводится операция «Злостный неплательщик».
- Как-как?!
- «Злостный неплательщик». Штрафы административные вовремя оплачиваете?

Устного ответа на такой вопрос - недостаточно! Сегодня каждого остановленного водителя инспекторы проверяют по базе данных. Например, у этого молодого иркутянина есть неоплаченный штраф в 800 рублей за отсутствие страховки. Теперь ему придётся проехать в батальон ГИБДД и готовиться к судебному разбирательству.

СТЕПАН КОВТУН, инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД Иркутска: «За то, что водитель вовремя не выплатил штраф в отношении него будет составлен административный протокол, который будет передан в суд. Далее судья вынесет решение о наказании, которое предусматривает штраф в двойном размере, исправительные работы до 50 часов либо арест до 15 суток».

Серьёзнее наказание для тех, кто задолжал больше 10 000 рублей. Их ограничивают в правах на управление транспортом. То есть водительское удостоверение остаётся на руках, но ездить с ним нельзя. Такой закон вступил в силу месяц назад. За это время только в Иркутске ограничили больше полутысячи водителей.

ВИКТОРИЯ ХАЕЦКАЯ, главный специалист-эксперт исполнительного отдела УФССП региона: «На сегодняшний день судебными приставами-исполнителями уже ограничено 542 должника. Наказание за нарушение ограничения - лишение водительских прав сроком до года либо исправительные работы».

Исправлять ошибки сложнее, чем их не допускать. Большинство из водителей, которых сегодня остановили, совсем не имеют штрафов. Либо уже в курсе другого новшества, по которому совершенно законно можно заплатить половину штрафа, если нарушение не грубое. Главное - успеть сделать это в течение 20 дней. А вот операция «Злостный неплательщик» закончится уже в четверг. При этом инспекторы и приставы рассчитывают, что многие из неплательщиков одумаются. И доводить дело до удвоения штрафа или арестов не будут.