Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": сербы

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/uKpNj5rHRH4

А вот представители другой страны - Сербии - отмечают сегодня один из своих главных праздников. Это День государственности. Наверняка не забудут о нём и сербы, которые живут в нашем регионе. Представителей этого народа в Иркутской области немного. Между тем нас связывает многолетняя дружба. Алёна Полоненко в традиционной рубрике «Про нас» расскажет о гражданах Сербии и Сербской республики.

Желько сегодня впервые в усадьбе Сукачёва, хотя почти за 7 лет жизни в Иркутске побывал во многих музеях и театрах. Обычно ходит вместе с женой. Именно благодаря ей серб остался жить в Сибири. А ведь приезжал сюда на время и по делам. Познакомился с будущей супругой, затем нашёл новую работу, а теперь собирается получать российское гражданство. Наш язык он изучал ещё на Родине, но вот общаться на нём оказалось не так просто.

ЖЕЛЬКО МАКСИМОВИЧ, серб: «Есть в сербском и русском языке - одинаково пишется, одинаково говорится, но значение совсем другое. Когда русский говорит «право», то означает эту сторону. Когда серб говорит «право» - это означает «прямо». И иногда меня путало это, когда я спрашивал, я не знал Иркутск».

Сербы в наш регион приезжают не часто. В основном - по работе. Реже - как туристы.
Сейчас в Иркутской области на постоянной основе живут 10 граждан Сербии.
Ещё 14 имеют разрешение на временное проживание.

А вот жители Бодайбо знают об ещё одной связи нашего региона и далёкой Сербии. Это улица Стояновича, она тянется вдоль берега реки Витим. Названа в честь сербского интернационалиста. Он работал в северном городе учителем после того, как его выслали в Сибирь за политические убеждения.

Ездят - и вполне добровольно в Сербию и республику Сербскую актёры иркутского театра народной драмы. Бывали в гостях у братского народа почти с десяток раз. Первая поездка состоялась в 1999 году во время бомбардировок сербских городов. В 2005 побывали в Косово. Выступали в школах, детских садах, на площадях. И везде иркутян принимали на ура.

МИХАИЛ КОРНЕВ, руководитель Иркутского театра народной драмы: «Во время войны, когда мы приехали, базировались в Нови-саде. Мы там жили в гостинице, и вдруг нас приглашает человек, который уже всю жизнь там живёт и родился в Сербии, и оказывается, что он потомок одного из иркутских губернаторов. Он показал нам альбомы старинные - мы смотрим, за много тысяч километров мы с радостью увидели свой старинный дореволюционный Иркутск в фотографиях сербских».

Со временем и к нам стали приезжать представители сербской культуры - с выступлениями и мастер-классами. А по пьесе поэта и писателя Зорана Костича в прошлом году в областном центре поставили спектакль. Крепкая творческая дружба переросла в нечто большее.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «В сентябре 2015 у Иркутска появился 14 город-побратим - сербский Приедор. В торжественной обстановке было подписано соглашение об установлении дружеских отношений. Вполне возможно, что в этом году на юбилей столицы Восточной Сибири прибудет делегация из Приедора, и у всех иркутян появится возможность познакомиться с сербской культурой».

С сербскими спортсменами иркутяне уже познакомились в прошлом году, когда ездили в Белград на чемпионат мира по традиционному каратэ Фудокан.

Привезли с собой 21 медаль и множество положительных впечатлений. Ведь соперничают сербы и жители нашего региона только на спортивных подмостках. Во всём остальном наши взаимоотношения обещают быть долгими и вполне счастливыми.