Перейти к основному содержанию

Медвежонку вернут зрение

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/cgrD5tQ9dbY

Карантин сейчас и у медвежонка Марты. Она артистка цирка, выступает с уникальным номером - ходит по канату. И сейчас она готовится к операции, которую тоже можно назвать редкой, если не единственной в России. Обо всём подробнее - в сюжете Ольги Кузаковой.

Последние пару дней Марта только и делает, что фотографируется и снимается в сюжетах. Работать медвежонку-канатоходцу сейчас нельзя. Её готовят к операции. Именно в Иркутске Марте восстановят почти потерянное зрение.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, дрессировщик: «Мы работаем с медведями, вот наш аттракцион, уже 40 лет. И вот впервые у меня такой случай. Поменялось очень много медведей. И вот бывает у медведей с возрастом, потому что в манеже очень яркий свет, за кулисами он тёмный. Какой-то перепад, и в какой-то степени получается, что медведь к возрасту теряется часть какую-то своего зрения. Ну, ни разу на работе не отражалось».

Удивительно, но Марта, различая только светотени, успешно выполняла все трюки. Сейчас работает только её напарница и одногодка Аня. Медвежата появились в цирке одновременно. И дрессировали их одинаково. Но у Марты оказалось врождённое заболевание глаз.

ЕКАТЕРИНА КАРПОВА, ветеринарный врач: «Катаракта - это заболевание достаточно неприятно тем, что оно развивается. Развивается и превращается в так называемую бурую катаракту, которая уже становится уже очень плотной. Абсолютно не пропускает свет. Медвежонок очень воспитанный. Прекрасно слушает своего дрессировщика, даёт себя осматривать. С ним очень приятно работать».

Операцию проведут ветеринары вместе с обычными медиками. Для всех это первый опыт. Описанные случаи подобных операций врачи нашли только за рубежом.

ОЛЬГА КУЗАКОВА, корреспондент: «Сейчас никто точно не может сказать, сколько Марте потребуется на реабилитацию. Операция редкая, и никто прогнозов не строит. Но она всё это время будет находиться в покое и отдыхать. И только тогда, когда она будет себя чувствовать полностью хорошо, её вновь выпустят на манеж».