Перейти к основному содержанию

А за вывоз снега вы заплатили?

Кузакова Ольга
https://www.youtube.com/embed/JeR-VIvFbxc

Закончился, не начавшись, рабочий день этого снегоуборочного КамАЗа. Многотонный грузовик оказался в кювете. Пострадавших нет, но на улицах стало на одну единицу уборочной техники меньше. Сегодня это особенно актуально, учитывая выпавшие осадки. Впрочем, во многих районах города даже убранный снег доставляет массу неудобств. С подробностями - Ольга Кузакова.

Грязные снежные кучи - в этом иркутском дворе подобный пейзаж становится нормой. Снег с крыш и двора коммунальщики собрали и решили аккуратно сложить тут же. Такую картину местные жители наблюдают из года в год.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, иркутянка: «Да нет, не вывозили снег. Его просто сейчас уже нет возможности и вывезти. Нет возможности вывезти, потому что там машина не проедет. А весной как это всё будет… Это всё уходит туда».

А уходить туда не должно. Ведь в снегу грязь, которая копилась несколько месяцев. Но ответ коммунальщиков прост: жильцы дома не заплатили за вывоз снега. Оказывается, это отдельная статья расходов. Скрывается она под туманной формулировкой «содержание жилья». Что именно в неё входит, не расшифровывают в квитанции. И можно узнать только в управляющей компании. У меня операция заняла минут 20.

- У вас нет вывоза снега в тарифе.
- То есть это значит, что весь снег, который на газон побросали, он там будет лежать?
- Да, наверное.
- В смысле, наверное?
- Либо связывайтесь со старшей по дому, и это можно сделать в счёт непредвиденных расходов.

Получается, что ещё и за вывоз снега нужно платить отдельно. Большинство людей про это просто не знают. И управляющие компании не спешат информировать жильцов. Зато руководители еженедельно рапортуют - уборка снега идёт по графику и полным ходом. По плану только крыши иркутских домов должны быть чистыми к 1 марта.

ЕВГЕНИЙ ДРОКОВ, председатель комитета городского обустройства: «Не доводить до того момента, когда вы получите предписание от департамента контроля, от работников округа, сразу же, а в идеале сбрасывать сразу в автомобили. И, если отсутствует такая возможность, незамедлительно складывать снег в кучи, грузить в автотранспорт и вывозить на полигон».

Но делает ли кто-то именно так - отследить невозможно. В большинстве своём снег с крыш и дорог оказывается на ближайшей клумбе. За такую уборку или её отсутствие управляющие компании штрафуют, специалисты фиксируют сотни нарушений, связанных с вывозом снега. Но получается, что штраф заплатить дешевле, чем цивилизованно выполнять свою работу.