Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 110. Среда - самый безопасный день?

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/xsD3zvCHSA4

Условий безопасного движения по дорогам масса. Это и время суток, и погода, и дорожные условия. И даже, как выяснилось, день недели. В этом сегодня убедилась Алёна Полоненко. И она уже готова представить доказательства в рамках нашей традиционной рубрики «Автохам».

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Инспекторы ГИБДД России вычислили: среда является самым безопасным днём. Именно в середине недели происходит меньше всего аварий. И пострадавших в них не так много, как обычно. Но мы на слово не верим, всё проверяем лично. Сегодня как раз среда, а значит - есть повод нашей команде по борьбе с автохамами отправиться в очередной рейд».

Почти сразу убеждаемся: среда точно не день законопослушных водителей. Лихач на иномарке умудрился выехать на встречную полосу. А его брат по разуму проскочил на красный сигнал. На кадрах резвый манёвр виден плохо, зато любителей постоять под знаком «Стоянка запрещена» можно разглядеть как следует. Это нарушение оказалось одним из самым популярных сегодня. Повально - почти треть водителей не включали поворотники. Ну, а вишенкой на массивном торте нарушений стало классическое неуважение к пешеходам.

Несмотря на такой обширный перечень нарушений, ни одной аварии за почти три часа съёмок на улицах Иркутска мы не увидели. Возможно, из-за плохих дорожных условий многие водители осторожничали. А, может, действительно - существует некая магия среды. Кстати, в ГИБДД наравне с самым безопасным выявили и наиболее аварийный день - субботу. Иркутские инспекторы с коллегами согласны, но с поправками.

АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское»: «Если брать, допустим, такие дни как пятница, суббота - там всегда, как правило, увеличивается концентрация ДТП и их число соответственно. Наши граждане чувствуют себя гораздо более расслабленно в эти дни и после них, то есть понедельник считается тоже более трудным днём».

Подтверждаем это и мы - ни один выпуск новостей после выходных не обходится без перечисления большого количества ДТП, многие из которых - с летальным исходом. Оказалось, что и у водителей есть своя статистика аварийноопасных дней.

- В понедельник обычно агрессивное очень вождение.

- Наверное, пятница.
- Как думаете, с чем связано?
- Наверное, все домой спешат после работы, после недели трудовой.

Так что статистика, похоже, не обманывает. Вот и мы после сегодняшнего рейда привезли много кадров, запечатлевших прилежных водителей. Хотелось бы, чтобы такой вежливостью участники дорожного движения отличались не только в среду, а круглосуточно, семь дней в неделю.