Перейти к основному содержанию

Сильный не только духом армлифтер

Этот спортивный тренажёр называется «русская рулетка». Его прикрепляют к дискам для штанги. И всю конструкцию должен поднять спортсмен армлифтер. Всё бы ничего, но сама рукоятка довольно толстая и к тому же постоянно прокручивается. Но иркутский полицейский справился с этой конструкцией и поднял рекордный вес на чемпионате Европы. С победителем сегодня встретился Павел Жолудев. Ему слово.

5 блинов весом почти 100 килограммов. У Алексея Главацкого есть всего одна попытка, чтобы поднять одной рукой такой вес. Во второй раз эта масса может оказаться неподъёмной. Именно в этом заключена главная интрига армлифтинга. Этот вид спорта в последние годы привлекает к себе всё больше энтузиастов, среди которых оказался сотрудник Иркутского СОБРа.

АНДРЕЙ ГЛАВАЦКИЙ, чемпион Европы по армлифтингу: «Узнал я о нём совершенно случайно, в Интернете, грубо говоря. Увидел соревнования, меня заинтересовало, что за ручка такая - роллинг тандер, почему она такая толстая и разве так тяжело её поднять. Заказал по Интернету её, доставили, поднял и выполнил норматив сразу на первый разряд».

Но к своему главному рекорду Андрей шёл на протяжении двух лет. Всё это время будущий чемпион Европы узнавал особенности армлифтинга. Оказалось, главную роль здесь играют вовсе не природные данные, а прежде всего системный подход к тренировкам. Раз в неделю Андрей по полтора часа проводит в зале, и лишь поднятием тяжестей не ограничивается. Например, упражнение с грифом необходимо для укрепления кистей рук. Именно от этой части тела зависит, какой вес будет по силам спортсмену. Переходить же к самому главному упражнению стоит при минимальной нагрузке, не забывая о собственной безопасности.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Победный для Андрея на чемпионате Европы вес составил 93 килограмма. Новичку вроде меня приходится довольствовать малым, иначе новое увлечение может стать неподъёмным испытанием для организма».

До мирового рекорда мне, конечно, далеко, ведь на данный момент он составляет 148 килограммов. Впрочем, и результаты Андрея по силам не каждому. И главное тому подтверждение - 30 спортсменов, оставшихся позади иркутянина на чемпионате Европы. После своего триумфа Андрей не намерен снижать планку и уже в мае продемонстрирует свою силу на чемпионате мира, который пройдёт в Бердске.