Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": улица Чапаева

Шоев Евгений

Попал на улицу имени легендарного комдива наш корреспондент Евгений Шоев. Тем более что и повод есть: как раз в этот день, 9 февраля, только 129 лет назад родился Василий Иванович Чапаев. Связывает ли что-то Иркутск с его именем и как сейчас живут горожане на улице имени Чапаева, об этом прямо сейчас.

Быстрая жизнь в чёрно-белом цвете. Именно таким многим запомнился культовый фильм «Чапаев».

Пожалуй, самый популярный советский комдив оставил свой след и на карте Иркутска. На одной из самых высоких точек города расположена улица Чапаева.

Главным оружием этого места всегда были тишина и спокойствие. До 2012 года. После капитального ремонта дороги покой местным жителям стал только сниться. Постоянный поток машин действительно напоминает гражданскую войну между чапаевцами и водителями. Одни минируют дорогу снегом...

- А саму дорогу-то убирают?
- Нет.
- И вот так на дорогу скидываете?
- По-разному бывает.

Другие совершенно не уступают пешеходам. Регулярно обрызгивая прохожих дорожной грязью…

После грязевых ванн, принять ванну более привычную, просто так тоже не получится. 80 процентов жителей до сих пор берут воду из колонок. Там же, где асфальт пока отсутствует, пейзаж больше всего напоминает времена легендарного комдива. Горы снега и ручейки талой воды. Такая картина для начала улицы Чапаева - норма. Что сделать, чтобы избежать подтопления домов, люди знают. Снег около дома убирают сами. А вот в честь кого их улица названа, в процессе работы, видимо, даже не задумывались.

- Скажите, пожалуйста, что вы знаете о Василии Ивановиче Чапаеве?
- Нуууу... Полководец.
- Чей полководец, когда, в какие времена?
- Ну, где то в 18 году.
- За кого был?
- За кого, за русских.

- О Василии Ивановиче? Да, в принципе ничего такого сильно не знаю.
- Ну, а кем он был?
- Не знаю.

Удивительно, но всего в километре от улицы Чапаева находится памятник его главному визави, адмиралу Колчаку. В Иркутске это имя на слуху гораздо чаще. С легендарным же комдивом наш город связывает только название улицы. И тот самый фильм, который раз и навсегда показал, где место настоящему офицеру красной армии.