Перейти к основному содержанию

Качество капитального ремонта под вопросом

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/VbpO5WOY6ZI

Увидела своими глазами иркутские дома, в которых прошёл капремонт, наша съемочная группа. Мы провели свою ревизию строений после обновления. И вот, что из этого вышло. Слово Алёне Полоненко.

Кап-кап-кап. Капает капремонт. Подвал иркутского дома медленно, но верно превращается в бассейн. В декабре завершили работы - меняли трубы, ремонтировали системы тепло- и водоснабжения. Последствия старшей по дому Наталье Усовой приходится расхлёбывать до сих пор.

- После ремонта здесь лужа была намного больше, текла эта труба средняя - исправили. Теперь течёт вот эта труба. Звонила - бесполезно, ни один не идёт, ни второй, ни третий.

И это, несмотря на то, что капремонт обошёлся почти в 6 миллионов рублей. Претензии есть ко всему, кроме новых окон в подъездах. Например, так выглядит обновлённый фасад. Впрочем, здесь видны хоть какие-то изменения. По другому адресу с первого взгляда, а впрочем и со второго тоже - не догадаешься: здесь делали капремонт. Знают об этом только жильцы. И вспоминают рабочих. Каждый день.

- После того, как сделали, нам провели капитальный ремонт - нам приходится посуду мыть в тазиках, потому что мы нагреваем холодную воду. Горячая вода у нас идёт с запахом.
- Чем пахнет?
- То ли канализацией пахнет, то ли затхлостью. А до этого 45 лет простояли трубы - было всё хорошо.

Неплохо в здании было и с отоплением. Теперь жильцы нескольких квартир мёрзнут. А в этом доме после проведённых работ согрелись - в подъезде установили вторые двери. Огорчает одно - вялотекущий ремонт превратился просто в текущий. Новая крыша быстро стала напоминать дуршлаг. Водосточные трубы целые, но...

СВЕТЛАНА ОСИПОВА, жительница дома: «Течёт вода, получается, прямо по стене дома. Когда мы зимой прошлого года заехали, не было такого, вот и получается, когда была старая труба - было не так шумно, дождь когда шёл».

А мы дошли до ещё одного дома, который уже привлекал внимание общественников. Здесь выявили неполадки в системе отопления, на фасаде обнаружили многочисленные трещины. Часть сейчас скрыли, но уже появились новые. Ни на одном из проверенных нами объектов жильцы не были довольны ремонтом. Наши наблюдения подтверждают результаты проверки службы Жилнадзора. Проинспектировали 95 домов. Практически везде сорваны сроки выполнения работ. Их качество оказалось очень низким. Материалы меняли на дешёвые.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Ко всему прочему, служба жилищного надзора региона выявила факты подписания актов готовности, а также оплаты услуг, которые не были выполнены. А это уже - явное нарушение закона».

Работы почти на 600 тысяч рублей не выполнили. Сейчас все собранные в ходе проверки материалы изучают в прокуратуре. И через неделю-другую готовы будут дать свою уголовно-правовую оценку деятельности фонда кап-ремонта.