Перейти к основному содержанию

В ПОИСКАХ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Сайкина Елена
https://www.youtube.com/embed/WOcf6WCW0vA

И начинаем мы с новости, которая волнует тысячи жителей. В Иркутской области в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом не хватает лекарств. Это при том, что эпидемии пока нет. В аптеках даже крупных городов региона нет или недостаточно некоторых противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Речь идёт, например, об «Ингавирине», «Релензе», «Тамифлю», «Амиксине». В дефиците даже оксолиновая мазь, которую сейчас врачи рекомендуют применять для профилактики. Лекарств не хватает в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и Братске. Сегодня мы обзвонили несколько аптечных сетей в этих городах и убедились: нехватка медикаментов наблюдается как в муниципальных, так и в частных аптеках. В одну из крупных сетей Иркутска оксолиновая мазь поступила, но её стоимость увеличилась - с 50 до 80 рублей.

Вопрос обеспеченности области медикаментами обсуждался сегодня на специально созванном областном совещании. Специалисты утверждают: дефицит некоторых лекарств в аптеках возник из-за ажиотажного спроса, а не из-за проблем с поставками. При этом пополнять аптечку на всякий случай не имеет смысла, ведь применять большинство препаратов без предписания врача категорически нельзя. Определить, какой конкретно разновидностью гриппа или ОРВИ заболел человек, можно только в условиях стационара. Именно доктор должен определить, нужна госпитализация или нет. Если состояние больного не вызывает опасений, необходимости пить те же «Тамифлю» и «Релензу» нет. Если же понадобится госпитализация, в больницах есть все необходимые медикаменты.

НАТАЛИЯ ЛЕДЯЕВА, руководитель управления Росздравнадзора по Иркутской области: «Весь спектр этих препаратов у нас на сегодняшний день в медицинских организациях, по оптовой сети, на складах, на территории Иркутской области - он весь в наличии. Также вот, единственная проблема у нас была по «Тамифлю», но это рецептурный препарат, и, я считаю, что это лишний какой-то ажиотаж среди населения. Но на сегодняшний день в транзите находится достаточно большое количество препаратов, которые с 3 февраля по 15 будут поступать на территорию Иркутской области».