Перейти к основному содержанию

Поездки по льду с риском для жизни

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/Ou91eOZiXgg

Никто не пострадал, по предварительной информации. В Иркутске на объездной Ново-Ленино сгорел автобус. На фото виден ПАЗик, но это не маршрутка, а простой автобус. И в момент ЧП в его салоне не было людей. Не всегда происшествия на дороге заканчиваются так безобидно. Особенно страшные последствия у инцидентов на льду. Алёна Полоненко продолжит тему.

Крутые заносы для крутых парней. Доказывать это часто принято, переступая за грань дозволенного. Именно по ней на заливе в Иркутске скользит с полдесятка автомобилистов. Хотя любые перемещения в этом месте запрещены. Закон прост: нет официальной переправы - нет проезда.

- Не боитесь на лёд выезжать?
- Сейчас вроде морозы ударили, сейчас более-менее спокойно, а до этого переживал, конечно.
- А знаете, что запрещено это? По льду ездить.
- Ну… Тут народу много, и я думаю, раз люди ездят - значит, опробовано.

Опробовано - не значит разрешено. И тем более это не является гарантом безопасности. Не проходит и недели, чтобы на водоёмах региона не гибли любители погонять по льду.

В конце января два дня подряд на Байкале тонули машины. Два человека погибли. Тело одного из них с глубины более 200 метров извлекли накануне лишь с помощью специального аппарата. Но даже такие жуткие истории ничему не учат водителей. У них другие примеры перед глазами.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Катание по льду в несанкционированном месте поставлено на поток. Прямо за моей спиной сейчас проходят занятия автошколы. И, судя по тому, как расчищена площадка, установлены конусы - это происходит здесь регулярно».

Не удивительно, что после таких уроков водители не видят берегов - во всех смыслах. Чтобы переучить горе-автомобилистов, существуют штрафы.

Но крутым парням всё нипочём. В Усольском районе они бороздят снежные просторы несколько лет подряд. Всё для того, чтобы сократить пусть из одного села - в другое.

- Скажите, вам ваша жизнь не дорога совсем?
- Ну почему не дорога? Дорога.
- Ну, а почему вы рискуете жизнью? Существуют нормы и правила.
- Так, а там знаков-то нет.

Отсутствие знаков - повсеместная проблема. Их и в Иркутске можно встретить не везде. Но вовсе не потому, что аншлаги не устанавливают.

АНДРЕЙ ЕЛГУШЕВ, госинспектор дорожного надзора: «Предпринимаются различные меры по ликвидации таких стихийных съездов. И всяческие ограждения, выставляются дорожные знаки, но недобросовестные, недобропорядочные граждане часто похищают знаки и самовольно разбивают ограждения и совершают съезды на лёд».

Это доказывают и наши личные наблюдения: за время съёмок дважды крутые водители планировали внести свои изменения в эту конструкцию. Спугнуло наше присутствие. А завтра специалисты планируют разогнать лихачей с залива, где устраивает уроки автошкола. Ведь учить нужно на правильных примерах, как детей, так и взрослых.