Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Викторией Дворниченко

Кузакова Ольга

Помогают людям победить страшную болезнь - рак. На этой неделе сотрудники Иркутского областного онкодиспансера отмечают юбилей своего учреждения. Несколько праздничных мероприятий прошли сегодня и без сомнения стали одним из самых обсуждаемых событий.

Управляет онкологической службой региона Виктория Владимировна Дворниченко. 38 лет назад начала путь от хирурга до главного врача. Впрочем, и сейчас она продолжает оперировать, занимается научной деятельностью, преподаёт в медуниверситете. Имеет звание доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Без отрыва от основной лечебной и медицинской деятельности сейчас занимается подготовкой к основным торжествам в честь 75-летия онкодиспансера, но всё же нашла время, чтобы стать героем нашей рубрики «Обсудим» и высказать своё мнение о самых значимых событиях уходящих семи дней.

Неделя началась со скандала. Воспитанники школы-интерната в Братске пожаловались на жестокое обращение. Сейчас в учреждении идёт комплексная проверка. Выявлен ряд серьёзных нарушений. По факту служебного подлога уже возбуждено уголовное дело.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: «На мой взгляд, должны быть уволены все и все серьёзно наказаны, потому что в интернате находятся дети, которые нуждаются в серьёзной помощи и коррекции, в оказании даже медицинской помощи, психологической».

Во вторник иркутяне рассказали, как коммерческая фирма настаивает на платной тотальной поверке водосчётчиков. При этом у каждого прибора свой срок для такой процедуры. Коммунальщики предупреждают - важно быть бдительным.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: «Такого воровства и такой неприятности, которая создаётся для того, чтобы любыми путями добыть эту сумму, ещё безобразия очень много. Самое главное - их очень трудно выявить и наказать, это самое трудное. Поэтому надо идти другим путеём - просто не пускать».

Ночь на среду в Иркутске прошла под знаком автовозгораний. Неизвестные подожгли дорогую иномарку, огонь перекинулся ещё на две машины. Злоумышленников разыскивают. Предполагается, что именно их зафиксировала камера видеонаблюдения.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: «Бывали, когда на охраняемых вроде бы парковках и то машины не просто поджигали, а рвали на куски колёса и ликвидировали все возможности выехать на работу или даже в детсад везти или в школу детей. Я что хочу сказать, это может не просто злость, а даже какое-то психическое состояние людей».

В четверг столица региона обсуждала коммунальную блокаду отеля «Европа». В гостинице нет света, отопления и воды. Причина - авария. И устранить её не могут до сих пор, место обрыва расположено на частной территории, и туда никого не пускают.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: «Вот обидно, у нас столько частных структур, столько частных организаций, и хорошо зарабатывают деньги, и работают на этом, но ответственности государственной как за лицо города не несут. Я думаю, их надо привлекать к серьёзной ответственности».

Сегодня онкологическая служба региона отмечает юбилей. Она была создана ровно 75 лет назад. Даже раньше, чем общероссийская. Сейчас областной онкологический диспансер - одно из ведущих медучреждений Сибири, где работают почти полторы тысячи квалифицированных специалистов.

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач Областного онкологического диспансера: «Читая лекции молодым студентам, приятно, что многие хотят быть онкологами, радиологами, то есть мы практически не испытывает кадровый дефицит. Наше желание помочь всем онкологическим больным в Иркутской области как по диагностике, как по профилактике, так и лечению. Поэтому мы действительно двигаемся вперёд, чтобы оказание медицинской помощи было на высокотехнологическом этапе».