Перейти к основному содержанию

"Байкал" на грани расформирования

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/q3VJiTIIWJ4

Начались кадровые неурядицы и в иркутском футбольном клубе «Байкал». Команду один за другим одним покидают спортсмены и тренеры. Впрочем, это лишь верхушка айсберга проблем. По большому счёту, клуб на грани распада. Павел Марчуков расскажет подробнее.

Приходится бегать кросс по городу, хотя должны тренироваться на оборудованных стадионах Крымска. Именно так футболисты «Байкала» готовятся к весенней части чемпионата ФНЛ. Учебно-тренировочные сборы отменили из-за проблем с финансами. Игроки начали покидать клуб. Алексею Ющуку пока никаких предложений от других команд не поступало. Но, как и положено капитану корабля, он намерен уйти в другую команду самым последним.

АЛЕКСЕЙ ЮЩУК, полузащитник ФК «Байкал»: «Если предложений никаких не будет, каких-то конкретных, буду до конца ждать. Тем более, всю жизнь я дома играл, и хотелось бы здесь уже закончить карьеру, охота, конечно, играть дома, но если так получится, что нет, до последнего буду думать, что здесь всё наладится».

Повод для раздумий есть у всех футболистов нашего клуба. В ФНЛ открылось трансферное окно - игроки могут переходить в другие команды. Этим уже воспользовались два игрока Байкала. На сегодняшнем собрании президент клуба попросил спортсменов подождать со сменой команды до 5 февраля. Ведь надежда на сохранение клуба ещё есть. И это, несмотря на то, что штаб покинули главный и старший тренеры.

ОЛЕГ ЛИДРИК, президент ФК «Байкал»: «Говорить о том, что это критично, ну, наверное, это, конечно, критично в том плане, что мы должны понять, команда останется или нет. Если команда останется, и у нас появится спонсор, в ближайшее время, я думаю, что мы тренеров, конечно, найдём».

Проблему «Байкала» обсуждали власти на местном и даже федеральном уровне. Министр спорта России сообщил областным властям, что клуб должен быть сохранён. Поэтому сейчас задача номер один - найти спонсора и таким образом сохранить команду.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В следующем году профессиональному футболу в Иркутске исполнится 60 лет. Первая профессиональная команда мастеров в областном центре появилась в 1957 году. И однозначно для болельщиков и футболистов лучшим подарком будет сохранение «Байкала» и продолжение истории всего иркутского футбола».