Перейти к основному содержанию

"Автохам": выпуск 108. Пешеходы-нарушители

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/5eYd0PXsbhI

В последний месяц инспекторы ГИБДД всё чаще регистрируют аварии с участием пешеходов. Причём тех, которые пересекают дорогу в неположенном месте. Именно таких нарушителей мы сегодня выявляли и в нашей рубрике «Автохам».

Нелюбовь водителей к пешеходам отражена даже в фильмах. Это вполне объяснимо, ведь часто люди переходят дорогу в неположенном месте. Пешехамам посвящён наш сегодняшний рейд. Работаем в самом центре города. В радиусе 200 метров здесь сразу два пешеходных перехода - один из них со светофором. Но оказывается - этого мало.

Пешеходов тоже наказывают сотрудники ГИБДД. Для оформления протокола пойдёт любой документ. Если его нет, то велик шанс, что нарушителя увезут в отдел полиции для выяснения личности. Занять это может несколько часов. Гораздо быстрее - дойти до перехода.

Порой такое русское авось приводит к трагедиям. На территории областного центра и Иркутского района с начала года сбили 41 пешехода. Как показывает статистика, почти в каждом седьмом таком ДТП погиб человек.

АНТОН КУРИЛЕНКО, начальник отделения пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское»: «С начала текущего года в ходе контрольно-надзорной деятельности за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 900 нарушений движения пешеходов, а именно переход в неустановленном месте, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей».

И это только официальные данные. По большому счёту, их можно смело умножать на 10. Уже без инспекторов мы проехали по улицам, и результат разочаровал. Практически везде были те, кто перебегал не по правилам. Хотя пешеходный переход - это дорожный код безопасности. И почему люди им не пользуются – вопрос, который так и остаётся без ответа.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Следить за соблюдением правил пешеходами будут в рамках спецоперации ГИБДД. Она пройдёт уже на этой неделе по всей области. Причём главная цель у инспекторов - это не составление как можно большего числа протоколов, а в очередной раз донести до нарушителей, что переходить дорогу не по правилам - это смертельно опасно».