Перейти к основному содержанию

Авто горят: случайность или злой умысел?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/gnUKVd3RPGc

Штраф или реальный срок лишения свободы ждёт поджигателей. Сегодня стало известно, что ночью в Иркутске повреждены огнём сразу три автомобиля. И это далеко не первый подобный случай. В обстоятельствах ЧП с машинами разбиралась Лада Рыбакова.

Эти кадры были сняты сегодня, в пятом часу утра. Автомобильный пожар во дворе жилого дома разбудил десятки человек. Кто-то снимал происходящее на видео, кто-то описывал свои впечатления в социальной сети.

ЦИТАТА: «Мы проснулись от взрывов. На Депутатской в нашем дворе горела машина. Мы живём на первом этаже, было очень страшно. Причём машины, стоящие рядом, тоже начали гореть. Двор огорожен со всех сторон, пожарной машине даже встать нормально не удалось».

Потушить всё же получилось. Одному из владельцев восстанавливать уже нечего. На соседних авто - лишь следы пожара. Пока о причинах ЧП соседи только догадываются. У специалистов заключения тоже ещё нет.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Предварительная версия в этом случае - поджог. Но чтобы убедиться в этом наверняка, нужна экспертиза. Её результатов владельцам автомобиля придётся ждать 10 дней».

Помочь в расследовании помогут камеры видеонаблюдения. Они повышают шансы правоохранителей найти виноватого. Возможно, соседи не могли поделить парковку или мотивом стала личная неприязнь. Не исключено, что причина возгорания - более прозаичная: например, неполадки в электропроводке авто или некачественный предпусковой обогрев. В этом году в регионе уже сгорело полтора десятка автомобилей. Предварительно, большая часть из них - по вине владельцев, которые экономили на профилактике и качественном оборудовании для прогрева. Чаще, конечно, машины не горят. А просто не заводятся. Таких замёрзших в автосервисах сейчас множество.

ИГОРЬ ПОПОВ, гендиректор многофункционального автопредприятия: «При установке подогревателя 220 вольт старайтесь выбирать сертифицированных производителей. Российских или импортных, которые сертифицированы в России, под наши морозы. А второе - очень внимательно относитесь к нагрузке. То есть розетка в гараже или на автостоянке должна быть рассчитана на эту нагрузку. А провода должны быть рассчитаны на минусовую температуру».

Ряды «не рассчитавших» этой зимой ещё пополнятся - предполагают пожарные и правоохранители. Поэтому советуют ещё раз проверить техсостояние автомобиля и сохранять хорошие отношения с соседями.