Перейти к основному содержанию

"По весточке": о пользе наблюдений

Горзова Юлия

Такая штука называется монокль. Потомок линзы на цепочке. Вот этот приближает предмет в 30 раз. Так что можно хорошенько рассмотреть всё, что находится так далеко. Согласитесь, иногда так интересно наблюдать за чем-то издалека. Толк в этом деле знает Юлия Горзова. Она каждый день очень внимательно осматривает все мировые новости и собирает в рубрику «По весточке».

Всем здравствуйте! 2015 год стал самым жарким за историю наблюдений. Они ведутся с 1880 года. Что касается России, то пока рекорд по температуре за 2007. Сегодня темой веточек станут наблюдения.
--------------------------------------
На свидание с Солнцем в Иркутске приглашают всех желающих. Так называется научно-популярная лекция, которая пройдёт 28 января в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Речь на ней пойдёт о месте Солнца в современной картине мира. Семинар будет полезен не только любителям астрономии. Лекция станет отличным занятием для желающих попрактиковаться в понимании научного иностранного языка, ведь проведут её на французском с переводом на русский.
--------------------------------------
Переводить дух на высоте пассажирам в самолёте помогают животные. Это выяснили в ходе наблюдений американцы. Поэтому авиакомпании разрешили проводить на борт таких мохнатых и пернатых психотерапевтов. Одним из последних как раз стала индейка. Она вела себя спокойно, пассажирам не мешала, возможно, потому что была в подгузнике. Кстати, в необычную группу психологической поддержки входят даже карликовые породы свиней и пони. Жаль, что у нас такое не поймут.
--------------------------------------
Понимают, как холодно и голодно зимой птицам школьники в Абакане. Поэтому решили помочь пернатым и сделала съедобные кормушки из тыквы и кабачка. Дети заметили, что от таких столовых на улице, в отличие от бумажных, не остаётся и следа. Идеи подсказали специалисты заповедника, ведь у них многолетний опыт наблюдений за пернатыми. Среди лакомств может быть, например, сало, нафаршированное семечками. После такого мастер-класса можно и у нас организовать такие кормушки. Суровой зимой они будут как нельзя кстати.
--------------------------------------
В эти зимние деньки жители региона в иркутском планетарии могут понаблюдать за Луной в исторический телескоп. Кстати, осталось всего 2 дня, когда это можно сделать. Сейчас лучшее время, чтобы разглядеть спутник Земли: до полнолуния можно увидеть максимальное количество деталей. Для успешных наблюдений должна быть ясная погода. Кстати, посетителям рекомендуют одеваться теплее – в башне обсерватории холодно.
--------------------------------------
Теплых и продуктивных вам выходных. До встречи!