Перейти к основному содержанию

Опять неразбериха по поводу взносов на капремонт

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/k0Uz8ZyZFo8

А вот с субсидированием платы за капремонт в регионе большие вопросы. Федеральные СМИ во всеуслышание заявили, что пожилые люди имеют возможность вернуть часть потраченных денег. Но как это будет и будет ли работать в нашем регионе, пока, не ясно. Алёна Полоненко разбиралсь в запутанной ситуации.

Внушительная кипа бумаг - квитанции и чеки на оплату капремонта. Анна Елизаровна скрупулёзно собирает их почти полтора года. Каждый месяц отдаёт по 332 рубля за квартиру, в которой они живут вместе с мужем. У пенсионеров каждая копейка на счету, поэтому женщина обрадовалась, когда узнала, что вскоре эта статья расходов отпадёт.

АННА ПОДПРУГИНА, пенсионерка: «Информацию мы слушаем по телевидению. Медведев, председатель правительства, выступал, что кому за 80 лет - будет погашение, а каким путём - мы не знаем. Что нам делать-то? Продолжать платить или же не продолжать? У нас вот за декабрь счёт лежит».

В такой же растерянности - тысячи жителей области. В нашу редакцию каждый день поступают звонки с вопросами о льготах для пенсионеров. Действительно, Госдума приняла закон. Согласно ему, каждый регион на своё усмотрение может снизить размер взносов для людей старше 70 лет и компенсировать им часть расходов.

Однако на практике всё не так просто. Усольские чиновники даже решили разъяснить ситуацию, что называется, на пальцах.

НИКОЛАЙ АНТОНОВ, председатель комитета по городскому хозяйству Усолья-Сибирского: «До тех пор пока не будет принят закон Иркутской области, компенсации не будет. И ещё я прошу обратить внимание: не освобождены жители, собственники, они должны произвести оплату за капитальный ремонт, а потом будет компенсация за помещение жилое по норме, которая у нас установлена - 33 квадратных метра, не вообще за всю квартиру».

Кроме того, компенсация положена далеко не всем пожилым людям. А одиноко проживающим пенсионерам или семьям, состоящим из таких граждан. Важно, чтобы они были собственниками квартир. Но пока большой вопрос - будут ли вообще внедрять закон в Иркутской области. Ведь обязательным он не является!

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Региональные законы уже приняты в Пензенской области, Мордовии. Там это успели сделать ещё в конце декабря. Готовятся к процедуре и в Нижегородской области. У нас же соответствующий законопроект пока даже не внесён в региональный парламент».

Это информация дня сегодняшнего. Возможно, завтра ситуация изменится. Однако ясно одно: с компенсациями или без платить за капремонт нужно всем. Конечно, если вы не хотите стать фигурантом судебных разбирательств.