Байкальский тракт: что уже сделано и что планируется

Миллионы рублей уже потрачены на реконструкцию Байкальского тракта. Что изменилось после ремонта и стало ли удобнее людям, сегодня выяснял Евгений Шоев.
Новый этап реконструкции Байкальского тракта постучался в окна к Александру Жмурову. 16 участков в посёлке Новолисиха попадают в зону строительства новой развязки. В ближайшее время вся эта земля будет выкуплена. Вся, кроме участка Александра Жмурова. По проекту, его дом строительству не помешает. Но не наоборот.
АЛЕКСАНДР ЖМУРОВ, житель посёлка Новолисиха: «Я как бы Байкальского тракта не против, но в связи с тем, что будет путепровод идти, развязкой Пивовариха - Лисиха. Фактически путепровод будет идти под моими окнами. Мне бы не хотелось, чтобы это было. Но это факт».
Факт и то, что, по проекту, основная дорога будет перенесена в сторону Пивоварихи. И это обстоятельство уже сейчас поставило в тупик множество местных предпринимателей, чьи магазины находятся вдоль тракта.
МАРИНА ИВАНОВА, предприниматель: «По вот этому участку стоит восемь предпринимателей. Новая дорога, ясное дело, отведёт от нас большое количество посетителей, поскольку все на скорости будут нас пролетать. Ну вот, скажем так. Нашему бизнесу большой и жирный крест».
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Не обойдёт стороной реконструкция и лес вдоль Байкальского тракта. Такие метки сейчас расставлены вдоль дороги с 12 по 21 километр. Для непосвящённого человека это - просто красная лента. Для природы же - та цена, которую ей придётся заплатить за безопасность людей».
И на этом участке природе пришлось заплатить слишком высокую цену. Ещё в декабре строители вырубили просеку гораздо шире разрешённой. Сейчас их ждут разбирательства, чтобы найти виновных и не допустить повторения подобного. После реконструкции тракт превратиться в две дороги по три полосы в каждую сторону.
Ещё одна проблема, преследующая строителей ещё с первого этапа реконструкции, - пешеходные переходы. Сесть на автобус в сторону Иркутска и не нарушить правила - практически нереально. На 4 километра нет ни одной зебры.
ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, зам. министра строительства и дорожного хозяйства региона: «На этом этапе мы, конечно, учли пожелания и местных администраций, и жителей, которые живут там возле дороги, что необходимы остановочные пункты. Там, где были остановочные пункты официальные, мы их оставили. Сделали между ними соединения с помощью тротуаров и, естественно, предусмотрели пешеходные переходы».
На бумаге реконструированный участок Байкальского тракта смотрится красиво. Главное - реализовать проект без сучка и задоринки.
Оценить результат сможем в 2017 году. На этот год назначена сдача объекта.
Автор материала
